...

Иркутская область не протянет без Ковыкты

Проекты газификации Иркутской области, разработанные ОАО "НК-ВР" и ОАО "Газпром" целесообразно совместить

Иркутская область не протянет без Ковыкты

Такую точку зрения высказал генеральный директор ОАО ?Восточно-Сибирская газовая компания? (ВСГК) Алексей Соболь, комментируя ?Байкальской Службе Новостей? недавнее заявление губернатора Приангарья Александра Тишанина о том, что газификацией региона займется газовая монополия. Напомним, он сообщил, что газовый проект будет реализован за счет средних и мелких углеводородных месторождений, а не на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Алексей Соболь отметил, что генеральная схема газоснабжения Иркутской области ?Газпромом? еще не представлена, поэтому пока ?сложно что-либо говорить о предложениях, которые никто не видел?. Тем не менее, считает он, было бы разумно ?сторонам встретиться и найти точки соприкосновения?. По его словам, также необходимо выяснить позицию и планы региональных властей, которые ?до последнего времени делали ставку на проект, реализуемый ТНК-ВР?.

Гендиректор ВСГК напомнил, что когда обладминистрация и ТНК-ВР создавали Восточно-Сибирскую газовую компанию, ?Газпрому? было предложено войти в состав учредителей. Но монополист не проявил к этому интереса, посчитав, видимо, газификацию региона не слишком прибыльным бизнесом. При этом, по словам Алексея Соболя, со времени подписания соглашения о сотрудничестве между обладминистрацией и газовой монополией прошло более полутора лет, а проект газоснабжения появился только сейчас.

- Не ясно, каким путем намерен идти ?Газпром?. Вполне вероятно, что у монополиста есть разумные предложения. Однако у проекта ТНК-ВР есть перспективы и свои плюсы, поэтому перечеркивать то, что было сделано на протяжении трех лет, неразумно. Думаю, что если бы программа ?Газпрома? появилась раньше, сейчас не возникло бы двойственной ситуации, - сказал Алексей Соболь.

Что касается вариантов сотрудничества, то, по словам гендиректора ВСГК, ?было бы здорово, если бы ?Газпром? пришел в газораспределительный бизнес региона?. Сейчас, отметил Алексей Соболь, у компании нет серьезного крупного партнера в этой сфере. В любом случае, подчеркнул он, ?это тема для диалога, к которому мы готовы, но переговоры пока не ведутся?.

Говоря о газификации Иркутской области без Ковыкты, Алексей Соболь заметил, что без точных расчетов обсуждать эту тему сложно, но вряд ли мелких и средних месторождений будет достаточно для удовлетворения спроса региона, оценивающегося в 2,5 млрд. кубометров газа в год. По его словам, под газификацией нельзя понимать только газ для населения, это в первую очередь ? промышленные потребители, развитие газохимии. Толчок в развитии промышленности области, подчеркнул он, может дать именно Ковыкта.

Гендиректор ВСГК также пояснил, что все мелкие и средние углеводородные площадки региона имеют своеобразное географическое расположение, они разбросаны по территории области и удалены от промышленных центров. Эти месторождения позволят покрыть локальный спрос, например, в Усть-Кутском районе, где можно использовать газ с Марковского, Ярактинского, Дулисьминского месторождений. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство газоносных участков не велико и не готово к эксплуатации. Основные же крупные потребители газа, отметил Алексей Соболь, находятся вдоль трассы трубы, которую предлагает тянуть ТНК-ВР с Ковыктинского месторождения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»