...

Что нового «Газпром» грядущий нам готовит?

В рамках второго этапа реформы ОАО "Газпром" произведены очередные изменения в организационной структуре компании

Что нового «Газпром» грядущий нам готовит?

Разработана новая модель внешнеэкономической деятельности, предусматривающая совершенствование организационной структуры Департамента зарубежных связей ОАО "Газпром" и ООО "Газпромэкспорт".

Согласно этой модели создан единый внешнеэкономический блок Группы "Газпром", в котором соответствующий департамент в головной компании отвечает за определение целей внешнеэкономической деятельности и её планирование, а ООО "Газпромэкспорт" ? за реализацию её стратегии.

В этой связи в составе администрации ОАО "Газпром" создан Департамент внешнеэкономической деятельности и упразднен Департамент зарубежных связей.

Начальником Департамента назначен Станислав Цыганков, ранее занимавший должность начальника Департамента зарубежных связей. Курировать деятельность Департамента внешнеэкономической деятельности будет заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпромэкспорт" АлександрМедведев.

Создание нового департамента направлено на концентрацию всей внешнеэкономической активности ОАО"Газпром" в одном структурном подразделении администрации Общества и повышение эффективности международной деятельности компании.

В рамках единого внешнеэкономического блока основными задачами Департамента станут выработка стратегии и краткосрочное планирование внешнеэкономической деятельности, определение возможностей по развитию бизнеса за рубежом, управление зарубежными активами и сделками по их приобретению и продаже, а также реализация крупных международных инвестиционных проектов как на территории России (Северо-Европейский газопровод, разработка и обустройство Штокмановского и Южно-Русского месторождений, создание мощностей по производству и экспорту сжиженного природного газа), так и за рубежом.

В сферу ответственности нового департамента будет также входить реализация соглашений о сотрудничестве с государственными органами и нефтегазовыми компаниями зарубежных стран и обеспечение участия "Газпрома" в деятельности международных организаций и форумов.

Внедрение новой организационной структуры потребует передачи части функций развития бизнеса из ЗАО "Зарубежнефтегаз" и ООО "Газпромэкспорт" в Департамент внешнеэкономической деятельности. Кроме того, предусмотрена поэтапная консолидация всех функций управления внешнеэкономической деятельностью "Газпрома" в Департаменте внешнеэкономической деятельности, включая осуществление координации восточных проектов (в части внешнеэкономической деятельности) и работу со странами ближнего зарубежья, а также управление международными инвестиционными проектами.

Новая организационная структура ООО "Газпромэкспорт" основывается на следующих принципах:

четкое разделение функций между Front-, Middle- и Back-офисом;

- дифференциация управленческих уровней;

- четкое делегирование полномочий и ответственности;

- повышение адаптивности/гибкости структуры;

- совершенствование существующих функций и процессов;

- соответствие названий подразделений и должностей выполняемым функциям;

соответствие передовому международному опыту.

Ключевым аспектом новой организационной структуры ООО "Газпромэкспорт" является четкое разделение функций между Front-, Middle- и Back-офисами.

Основной задачей Front-офиса является экспорт газа, нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Middle-офис компании отвечает за контроль эффективности деятельности компании и составление управленческой отчетности (в том числе контроль рисков, плана/бюджета, движения денежных потоков и деятельности дочерних компаний). Основной задачей Back-офиса компании, занимающегося проведением расчетов и ведением бухгалтерии, является эффективная поддержка деятельности Front- и Middle-офисов.

В рамках разработанной модели четко прописаны процессы взаимодействия между Департаментом внешнеэкономической деятельности и ООО "Газпромэкспорт", определены их роли, полномочия и сферы ответственности, что позволит избежать дублирования функций и будет способствовать дальнейшему повышению эффективности внешнеэкономической деятельности ОАО "Газпром".

"Проведение "Газпромом" активной внешнеэкономической политики, развитие стратегических направлений деятельности на международных рынках, в числе которых расширение портфеля конечных продуктов, географии поставок, ресурсной базы, обусловили необходимость изменения организационной структуры компании. Мы использовали передовой опыт крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний мира. Внешнеэкономический блок "Газпрома" собран в единое целое и готов для решения самых амбициозных задач по расширению присутствия компании на мировых рынках", ? заявил Александр Медведев, сообщает управление компании по работе со СМИ.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»