...

«Юганскнефтегаз» может помешать консолидации «Роснефти»

Предстоящая консолидация "Роснефти" может обернуться для нее серьезными проблемами. Судьба привилегированных акций ее основного актива - "Юганскнефтегаза" до сих пор не ясна, ведь они арестованы вместе с имуществом ЮКОСа

«Юганскнефтегаз» может помешать консолидации «Роснефти»

Кроме того, госкомпании грозят исками в международных судах бывшие акционеры ?Северной нефти?. Все это может негативно отразиться и на предстоящем IPO компании, говорят эксперты.

Решения, которые будут приняты по итогам голосования о консолидации с ?Роснефтью?, неизбежно повлекут отчуждение акций ?Юганска?, предупреждают юристы: их обменяют или на акции ?Роснефти?, или на деньги. ЮКОС получит акции ?Роснефти?, если проголосует за консолидацию, но в случае голосования против или неявки на собрание компания может потребовать деньги, напоминает Валерий Тутыхин из ?Джон Тайнер и партнеры?.

Цену выкупа акций утвердят акционеры, но эксперты уверены, что она будет равна цене акций для консолидации ? $2.7 млрд. Деньги тут же спишут в бюджет в счет налогового долга, говорит менеджер ЮКОСа. Он обещает, что компания обратится в службу судебных приставов за разъяснением, что делать в сложившейся ситуации, но сам считает, что компании лучше забрать деньги и погасить часть долгов, передает газета ?Ведомости?.

В законе не указано, как голосовать владельцу арестованных акций при консолидации компании, говорит Тутыхин. Но у ЮКОСа есть право обратиться за разъяснениями. Приставам в любом случае предстоит принять решение, продолжает управляющий партнер юрфирмы AST Legal Анатолий Юшин, ведь если ЮКОС откажется от каких-либо действий ? от голосования и требования денег, то автоматически ему будут причитаться акции ?Роснефти?. ?Но обмен будет невозможен, пока акции "Юганска" арестованы, и если его не снимут, то консолидация "Роснефти" не состоится?, ? заключает юрист.

Со службой судебных приставов связаться не удалось. ?Ситуация, в которой ЮКОС получит акции "Роснефти", неприемлема политически?, ? говорит начальник аналитического отдела ?Атона? Стивен Дашевский. Остается два сценария: либо ?Роснефть? забирает ?префы? ?Юганска?, либо отдает ЮКОСу $2.7 млрд за ?префы? ?Юганска?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»