...

А. Жуков: «Газпром» поспешил

Вице-премьер РФ Александр Жуков сказал, что либерализация рынка акций "Газпрома" состоится только в 2006 г., а не до конца 2005 г., как это неоднократно обещали чиновники и контролируемая ими компания

А. Жуков: «Газпром» поспешил

"Либерализация акций состоится в следующем году, если соответствующие документы будут подготовлены. Не знаю, успеют ли до начала года, осталось немного времени", - цитирует находящегося в Каракасе Жукова Интерфакс.

Основным условием либерализации был переход контрольного пакета в руки государства, что и было сделано летом 2005 г. В сентябре Газпром заявил, что либерализация состоится до конца года, а в октябре президент Владимир Путин сказал, что она "не заставит долго ждать".

В настоящее время рынок акций разделен на внутренний и внешний, разница в цене между этими сегментами составляет около 20%.

Кроме того, иностранцы не имеют права официально владеть более 20% акций "Газпрома", а сами бумаги могут торговаться в РФ только на четырех биржевых площадках, к которым не относятся крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС.

Правительство РФ и Госдума должны внести изменения в законы и нормативные акты, которые обеспечат полное снятие ограничений на приобретение акций ОАО "Газпром" нерезидентами и снятие ограничений на перечень бирж, имеющих право осуществлять торги акциями "Газпрома".

Аналитик Атона Стивен Дашевский считает прогноз Жукова реалистичным и полагает, что новость негативно отразится на котировках "Газпрома" при открытии рынка в пятницу, однако фундаментально ничего не меняет. "Реальный шанс либерализации в этом году существовал с учетом того, что поправки в Думе хотели принять быстро. С другой стороны, с учетом того, что стране осталось работать около месяца в этом году, предсказания Жукова не кажутся столь уж далекими от реальности", - сказал Дашевский. "Фундаментально ничего не изменилось, и даже в среднесрочной перспективе нет ничего драматического, если либерализация произойдет, ну скажем, в первом квартале".

С ним согласен глава московского отделения инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein Боб Форесман. "Все понимают, что нормативная и законодательная база уже готовится. Если либерализация отодвинется на первый квартал, скандала не будет", - сказал он.

Акции "Газпрома" в четверг, еще до появления этой новости, закрылись в России снижением на 1.21% до 144.4 руб., в Лондоне - на 3.38% до $60.438, передает lawtek.ru.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»