...

Inpex Corp.: в десять раз

Японская Inpex Corp. сообщила в пятницу, что рассматривает возможность увеличения доли в российском нефтегазовом проекте "Сахалин-1" до 10% с 1%

Inpex Corp.: в десять раз

Inpex владеет долей в проекте в рамках консорциума Sodeco. По словам представителей компании, доля в "Сахалин-1" может быть увеличена путем покупки дополнительных акций в Sodeco у правительства Японии.

Sodeco, который наполовину принадлежит японскому правительству и наполовину - частным компаниям, владеет 30-процентной долей в "Сахалин-1". Inpex может увеличить свою долю в Sodeco до 33%, что позволит ей довести свое участие в проекте до 10%.

Inpex, которая на 36% принадлежит государству, стремится расширить свое присутствие на мировом рынке энергоресурсов, пишет lawtek.ru.

"Увеличение нефтяных активов является частью нашей стратегии", - сказал представитель Inpex.

На прошлой неделе компания сообщила, что она приобретет своего японского конкурента Teikoku Oil Corp., а ее глава рассказал в субботу о планах на дальнейшие приобретения.

Проект "Сахалин-1", осваиваемый на основе соглашения о разделе продукции, имеет объем извлекаемых запасов на уровне 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. В его состав входят американская Exxon, которой принадлежат 30%, индийская ONGK с 20%, госкомпания "Роснефть" и консорциум японских компаний.

"Сахалин-1" является крупнейшим проектом иностранных инвестиций в Россию. Ожидается, что порядка $12.8 млрд будут выделены на освоение трех участков за 40 лет эксплуатации.

В ближайшее десятилетие месторождение должно принести примерно $40 млрд в российский бюджет.

Первая нефть с "Сахалина-1", производство которой к концу года вырастет до 50 000 баррелей в сутки, будет реализована на внутреннем рынке России.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»