...

«Газпром» пошел в атаку

ОАО "Газпром" все-таки начал переговоры с ТНК-BP по поводу покупки доли в НГК "Славнефть"

«Газпром» пошел в атаку

ОАО ?Газпром? все-таки начал переговоры с ТНК-BP по поводу покупки доли в НГК ?Славнефть?. Факт переговоров подтвердил заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента ?Газпрома? Андрей Круглов, передает ?УралПолит.ru?.

Отметим, что на днях состоялась встреча председатель правления ОАО ?Газпром? Алексея Миллера с главой ВР лордом Джоном Брауном. В официальном сообщении управления по работе со СМИ ОАО ?Газпром? не сообщалось, что тема покупки ?Славнефти? была затронута сторонами. А ранее Financial Times вышла с сообщением, что у ТНК-BP нет намерений продавать долю в ?Славнефти?.

Идея пробрести ?Славнефть? появилась у руководства ?Газпрома? после покупки монополистом 75.7% акций ?Сибнефти?. ТНК-ВР и ?Сибнефть? на паритетных началах владеют НГК ?Славнефть?. Зампред правления ?Газпрома? Александр Медведев полагает, что долю ?Славнефти? необходимо выкупить у ТНК-ВР, так как акционеры ?не оптимально? управляли компанией.

ТНК и ?Сибнефть? стали владельцами почти 100% акций ?Славнефти? в декабре 2002 г. ООО ?Инвест-Ойл?, представлявшее интересы обеих компаний, приобрело у государства 75% акций ?Славнефти? за $1.86 млрд (до этого ?Сибнефть? выкупила долю Белоруссии в ?Славнефти?, а ТНК - долю миноритарных акционеров). Акционеры не смогли договориться о разделе компании.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»