...

У крейсера «Лукойла» известный адмирал

ЛУКОЙЛ успешно завершает крупнейшее в своей истории приобретение. В минувшую пятницу акционеры Nelson Resources проголосовали за ее полное поглощение российской компанией. Стоимость сделки составит $2 млрд

У крейсера «Лукойла» известный адмирал

?ЛУКОЙЛ Оверсиз? (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) еще 30 сентября представил совету директоров Nelson оферту на приобретение 100% ее акций за $2 млрд из расчета по $2.2 за акцию. В тот же день российская компания объявила о заключении соглашений о приобретении по предложенной цене более 57% Nelson у трех его основных акционеров ? Central Asian Industrial Holdings N. V. (19.98% акций), Energy Investments International Ltd (19,85%) и Cott Holdings Group Ltd (17.86%). А несколькими днями позже компания объявила, что ее пакет в Nelson вырос до 66.3%. Многие миноритарии Nelson выражали недовольство предложенной ценой, которая была на 14% ниже текущих биржевых котировок, но в середине октября совет директоров компании рекомендовал акционерам принять оферту.

В пятницу собрание акционеров Nelson обсуждало оферту ЛУКОЙЛа. Как сообщили Nelson и ?ЛУКОЙЛ Оверсиз?, 97.07% голосов было подано за присоединение к российской компании. Между тем по бермудскому законодательству 75% достаточно для принудительного выкупа всех акций. Планируется, что сегодня сделка поглощения будет завершена, после чего акции Nelson аннулируются, передает газета ?Ведомости?. Nelson же будет присоединена к Caspian Resources Investments Ltd, 100%-ной ?дочке? ЛУКОЙЛ Оверсиз?. Пресс-секретарь ?ЛУКОЙЛ Оверсиз? Григорий Волчек обещает, что его компания в самое ближайшее время возьмет ?в свои руки оперативное управление всеми активами Nelson?.

Впрочем, не все активы этой компании оказались в руках ЛУКОЙЛа. Дело в том, что предприятие ?Каракудук Мунай? принадлежит Nelson только на 40%, а остальные 60% ? у американской Сhapparal. Последней, в свою очередь, на 60% владеет Nelson и на 40% ? миноритарные акционеры в США. Будет ли им предложена оферта на выкуп, в ЛУКОЙЛе еще не определились. ?Пока мы ограничимся оперативным управлением?, ? говорит Волчек.

Для фондового рынка окончательное поглощение Nelson ЛУКОЙЛом было ожидаемым, поэтому и не сказалось на цене акций российской компании. В пятницу в РТС она выросла на 0.78% до $58.55 за акцию при повышении индекса РТС на 1.23%


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»