...

ConocoPhillips инвестирует в Россию $700 млн

Совет директоров ConocoPhillips утвердил инвестиции в сегмент "Геологоразведка и добыча" на территории России и каспийского региона в 2006 г. в размере $700 млн

ConocoPhillips инвестирует в Россию $700 млн

Совет директоров ConocoPhillips утвердил инвестиции в сегмент "Геологоразведка и добыча" на территории России и каспийского региона в 2006 г. в размере $700 млн. Об этом говорится в сообщении компании. Основной объем средств будет направлен на финансирования совместного предприятия с ЛУКОЙЛом в Тимано-Печорском регионе и проекта Кашаган в Казахстане.

В целом, объем инвестпрограммы ConocoPhillips на следующий год утвержден в объеме $10.5 млрд. Инвестиции в сегмент "Геологоразведка и добыча" составят $6.7, в сегмент "Переработка и сбыт" - $3.5 млрд, в том числе на территории США $1.8 млрд.

Напомним, что 1 июля 2005 года ЛУКОЙЛ и ConocoPhilips завершили создание совместного предприятия ООО "Нарьянмарнефтегаз" для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. ConocoPhilip купила у ЛУКОЙЛа 30-процентную долю в Нарьянмарнефтегазе за сумму около $500 млн. Управление совместным предприятием осуществляется ЛУКОЙЛом и ConocoPhilips на паритетной основе.

Планируется, что максимальный объем добычи нефти СП составит около 200 тыс. баррелей в сутки. Добываемая нефть будет отгружаться на танкеры через терминал ЛУКОЙЛа в поселке Варандей на берегу Баренцева моря для поставки на международные рынки. В 2007 г. ЛУКОЙЛ планирует увеличить мощность терминала до 240 тыс. баррелей в сутки при участии ConocoPhilips в проектировании и финансировании проекта расширения терминала, передает АК&М.

Совместное предприятие создано в рамках широкомасштабного стратегического альянса между ConocoPhilips и ЛУКОЙЛом, заключенного 29 сентября 2004 г. В рамках этого альянса ConocoPhilips по состоянию на конец III квартала приобрела более 14.8% обыкновенных акций ЛУКОЙЛа. По условиям акционерного договора доля ConocoPhilips в капитале ЛУКОЙЛа может составить до 20%.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»