"Итоги социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа за 2005 год показали, что созданы все предпосылки для развития цивилизованного потребительского рынка с полноценной и эффективной конкуренцией, обеспечивающей получение потребителями товаров и услуг того качества, которое они желают и за которое готовы платить", - считает начальник отдела по защите прав потребителей Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры Любовь Кондрашова.
В автономном округе сформирована и эффективно действует трехступенчатая система защиты прав потребителей, которая представлена территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления.
В 2005 году в органы местного самоуправления обратилось 14 тысяч потребителей. В ходе рассмотрения обращений гражданам было дано более 13,5 тысяч консультаций по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей. Из них 80 % составили консультации и разъяснения по порядку предъявления требований к продавцам (исполнителям), в том числе письменно от имени потребителей было составлено около 3 тыс. претензий на сумму 32,5 млн. рублей (общая сумма претензий оценивается специалистами почти в 110 млн. рублей).
По итогам прошлого года в добровольном порядке продавцами (исполнителями) было удовлетворено 93% от общего числа предъявленных с помощью специалистов требований на сумму 101 млн. рублей. Это больше в 1,3 раза, чем за аналогичный период 2004 года.
С помощью специалистов по защите прав потребителей в суды было подано 231 исковое заявление на сумму 9,5 млн. рублей. По сравнению с 2004 годом количество подготовленных и предъявленных исков возросло на 55 %. В пользу потребителей было решено 132 дела, в том числе судом удовлетворено 96 исков на сумму 4,1 млн. рублей, заключено 36 мировых соглашений на сумму 535 тыс. рублей.
Как показывает анализ, наиболее часто поступали обращения граждан по вопросам и спорным ситуациям, возникающим в сфере розничной торговли. Их доля составила 76% от общего числа. На втором месте - обращения, связанные с оказанием бытовых услуг, - 9% . 6 % обращений касаются предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг, 2% - услуг связи, по 1 % - услуг общественного питания, транспорта, страхования, платных медицинских услуг. "Развитие эффективного потребительского рынка невозможно без воспитания требовательного потребителя, предъявляющего грамотные требования к товарам и услугам на потребительском рынке, непримиримого к недобросовестным продавцам и исполнителям, некачественным товарам и услугам", - отмечает Любовь Кондрашова.
Вместе с тем, по ее мнению, пока еще есть пробел в действующем законодательстве. В частности, не оговорены сроки проведения экспертизы некачественного или испорченного товара, отсутствует перечень требований к экспертам. Кроме того, не во всех муниципальных образованиях округа есть эксперты и специалисты необходимого профиля. В результате экспертизу нередко проводили центры крупных городов России. Все это затягивало сроки рассмотрения претензий потребителей.
Любовь Кондрашова считает, что специалистам необходимо активнее участвовать в совершенствовании потребительского законодательства, вносить предложения к проектам законов и иных нормативно-правовых актов, касающихся вопросов защиты прав потребителей. Это позволит обеспечить наибольшую защищенность жителей автономного округа и положительно отразится на развитии потребительского рынка, социально-экономических процессов,пресс-служба Губернатора округа сообщает.
...
В Югре есть все предпосылки для цивилизованного рынка
Созданы все предпосылки для развития цивилизованного потребительского рынка с полноценной и эффективной конкуренцией