USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 92.68

-0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

«Газпром»: сколько газа нужно — столько и добудем

Чтобы развеять опасения Европы по поводу неспособности одного из основных мировых поставщиков газа "Газпрома" обеспечивать уровень поставок, менеджмент госкомпании приготовил формулу будущей добычи

«Газпром»: сколько газа нужно — столько и добудем

Чтобы развеять опасения Европы по поводу неспособности одного из основных мировых поставщиков газа "Газпрома" обеспечивать уровень поставок, менеджмент госкомпании приготовил формулу будущей добычи.

По словам г-на Ананенкова, чтобы выйти даже на этот неамбициозный уровень добычи, который требует от компании Европа (темпы роста - всего лишь 2% за пять лет), "Газпрому" придется вводить новые месторождения, добыча на которых в сумме составит 90 млрд кубометров в год. Причем в основном за счет разработки более глубоких залежей действующих крупных месторождений.

План таков: Харвутинская площадь Ямбургского должна дать 18,5 млрд кубометров, пояснил начальник департамента добычи газа Василий Подюк, еще около 15 млрд кубометров - неокомские залежи Заполярного и Песцового. Как известно, 25 млрд кубометров в 2008 году планируется добывать на Южно-Русском месторождении. Еще около 27 млрд кубометров прироста могут дать ачимовские отложения Уренгойского месторождения, правда, лицензией на большую их часть владеет принадлежащий ТНК-ВР "Роспан".

Впрочем, даже эти 90 млрд кубометров в год не обеспечат полной компенсации падающей добычи на основных месторождениях "Газпрома" - Медвежьем, Уренгойском и Ямбургском. Падение уже в этом году составит около 25 млрд кубометров по сравнению с данными за предыдущий год, а в 2010-м по сравнению с 2005-м - примерно 100-110 млрд кубометров. Что будет дальше - неизвестно. К тому времени менеджмент "Газпрома" выработал универсальную формулу, по которой объемы добычи будут определяться потребностью рынка. Все справедливо, но вот только вряд ли, что эти потребности сократятся.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»