USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 84.43

+0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Shell готовы на любую роль ради Штокмана

Оказывается, "Газпром" не прогадал, когда разом перечеркнул все соглашения по совместному освоению запасов Штокмановского месторождения. Это подтверждает новая информация, неизвестная ранее

Shell готовы на любую роль ради Штокмана

Оказывается, "Газпром" не прогадал, когда разом перечеркнул все соглашения по совместному освоению запасов Штокмановского месторождения. Это подтверждает новая информация, неизвестная ранее.

Во-первых, запасы месторождения оказались гораздо больше тех, что планировались ранее. Во-ворых, вчера президент концерна Royal Dutch/Shell Джон Хофмайстер заявил в Вашингтоне, что его компания готова участвовать в этом проекте и на правах простого подрядчика. "Мы всегда открыты для сотрудничества с "Газпромом", - заявил он, выступая в Вашингтоне. - И если мы получим приглашение для участия в этом проекте, то уверен, что сможем сделать ряд интересных предложений". В частности, Хофмайстер уверен, что в этом проекте может оказаться полезным опыт его компании в области сжижения газа и строительства соответствующих заводов по всему миру.

Таким образом, партнерская "блокада" "Газпрома" прервана одной из самых авторитетных мировых компаний. если дело пойдет так и дальше, то иностранные компании получат незначительную долю богатств месторождения, а за это помогут российскому монополисту пробурить скважины и начать эксплуатацию.

На фоне неодобрения, которое выражалось западными компаниями по поводу решения "Газпрома" отстранить их от участия в разработке месторождения, разведанные запасы которого оцениваются почти в 4 триллиона кубометров газа, решение Shell выглядит прорывом. Несмотря на то что участие в качестве простого подрядчика сверхприбыли компании, как правило, не приносит, тем не менее, по мнению экспертов, данное решение вполне логично, учитывая последние события с проектом "Сахалин-2".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»