USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 84.07

+1.36

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Почему Александр Ананенков должен покинуть "Газпром"?

Как сообщили ряд федеральных информационных агентств в выходные, скоро в "Газпроме" может случиться самая громкая отставка за поледние несколько месяцев, а то и лет. Свой пост должен покинуть Александр Ананенков

Почему Александр Ананенков должен покинуть "Газпром"?

Как сообщили ряд федеральных информационных агентств, в частности "Интерфакс", в выходные, скоро в "Газпроме" может случиться самая громкая отставка за поледние несколько месяцев, а то и лет. Свой пост должен покинуть Александр Ананенков

Александр Ананенков занимает пост зампреда правления, курирующего в «Газпроме» все производственные вопросы. По сути - он второе лицо в компании, после Алексея Миллера. это подтвердило то, что именно он заменял руководителя компании во время его болезни летом этого года. Именно он включил в проект по освоению Штокмана французскую Total - решение, которое было продиктовано не только экономическими соображениями. Такое решение не могли бы доверить непроверенному человеку.

Сразу несколько человек сообщили, что зампред может покинуть свой пост уже первого октября. Официальный представитель «Газпрома» не стал комментировать эту информацию. Нынешний трудовой контракт Ананенкова истекает лишь 2011 году. Большинство из опрошенных "Коммерсантом" менеджеров "Газпрома" узнали о возможной отставке из прессы и выразили сомнения в достоверности информации. "Во-первых, Александр Ананенков курирует все производственные вопросы, во-вторых, это один из немногих газовиков по образованию в правлении 'Газпрома'",-- пояснил один из сотрудников монополии.

Александр Георгиевич Ананенков родился в 1952 году. Окончил Уфимский нефтяной институт и Академию народного хозяйства при Совмине СССР. В газовой промышленности работает с 1969 года. В 1989 году назначен на должность заместителя генерального директора Ямбургского газопромыслового управления ПО «Уренгойгазпром», где в 2001 году закончил работу генеральным директором ООО «Ямбурггаздобыча». Отметим, что он пришел в монополию вместе с Алексеем Миллером и всегда считался ключевым игроком для команды "Газпрома" - он один из единственных в правлении компании, кто имеет профильное образование.

"Коммерсант" приводит ряд причин, которые могли стать ключевыми для появления подобной информации.

Это - неудачное выступление господина Ананенкова на правительственном совете по ТЭКу в июле 2007 года. Тогда зампред правления "Газпрома" публично озвучил предложение компании правительству без конкурса передать ей Чаяндинское месторождение и ряд блоков месторождения "Сахалин-3". Выступление господина Ананенкова тогда не понравилось премьеру Михаилу Фрадкову настолько, что тезисы менеджера даже не попали в протокол совещания.

Наконец, имеет право на существование и версия о том, что судьба господина Ананенкова -- лишь элемент готовящихся более масштабных перестановок в "Газпроме". Напомним, еще у пяти членов правления "Газпрома" срок полномочий подошел к концу -- это зампред правления монополии гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев; возглавляющий юридический департамент "Газпрома" Константин Чуйченко; гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев; начальник департамента по добыче газа Василий Подюк и руководитель департамента по работе с регионами Виктор Илюшин. Как сообщил Ъ источник, знакомый с ситуацией, совет директоров "Газпрома" проголосовал за продление контрактов всем пятерым членам правления, однако "официальные документы еще не готовы".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»