Отметим, в начале ноября с.г. стало известно, что старт строительства Nord Stream может быть перенесен минимум на полгода - до июля 2009 г. (ранее стройку планировалось начать в конце 2008 г.). Это связано с процессом получения согласования в странах Балтийского региона - против существующих планов строительства СЕГ выступает ряд его государств.
В то же время, как отмечал технический директор Nord Stream Сергей Сердюков, чтобы не разочаровывать Европу, срок сдачи проекта может сдвинуться только на месяц-два за счет того, что стройка пройдет интенсивнее: на четыре месяца быстрее будут уложены трубы, два месяца вместо четырех займут испытания.
В свою очередь председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вовсе заявил в конце ноября, что нет оснований говорить об отставании от графика строительства газопровода Nord Stream. По его словам, возведение сухопутного участка СЕГ ведется по графику. Как и планировалось ранее, газопровод будет сдан в эксплуатацию во второй половине 2010 г., считает А.Миллер.
Между тем, именно с возможным переносом сроков строительства газопровода эксперты частично связывают его удорожание.
Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Поставки газа планируется начать в 2011 г.






