Страны-производители энергии сильны в Риме
Нефтяные компании и потребительские страны, озабоченные тем, чтобы получать лучший доступ к мировым ресурсам энергии рискуют, отправляясь на переговоры в Рим, где происходит форум стран-производителей
Повышение стоимости нефти, которое достигло в пятницу рекордного курса в 117 долларов за баррель, способствовало увеличению незапланированных доходов "майоров" нефти, но оно увеличило также покупательную способность национальных нефтяных компаний, все менее и менее склонных к тому, чтобы предоставлять доступ к их ресурсам.
"Позиции, относящиеся к международным компаниям и к национальным компаниям энергии, получили тенденцию к изменениям", - заметил Паоло Скарони, генеральный директор итальянской компании ENI, в своей вступительной речи на международном Форуме Энергии.
В 1970 году международные нефтяные компании контролировали около три четверти мировых резервов нефти и 80 % продукции, напомнил Скарони. Теперь, они контролируют шесть процентов резервов нефти и 20 % резервов газа; 24 % продукции нефти и 35 % продукции газа. Нефтяные национальные компании хранят остаток.
Тенденция, которая, кажется, не должна опрокинуться.
"Когда цены опустились в 1990 году, мы согласились им дать более важную сторону (...) Теперь, они должны принять более слабую сторону, потому что они пользуются неожиданными побочными доходами", - подчеркнул Шокри Гханем, президент ливийской нефтяной национальной компании.
Национальные нефтяные компании нуждаются в сотрудничестве иностранных инвесторов, так как компании сталкиваются с превышениями затрат, с нехваткой персонала и с затруднениями добычи на все более и более сложных месторождениях.
Запрос в постоянном увеличении
Производители также очень внимательны к удару возросших цен по запросу и по развитию альтернативных энергетических ресурсов, хотя угроза, воздействующая на их доходы, является минимальной.
Жерон Ван дер Веер, генеральный директор Royal Dutch Shell, отмечает, что мир будет нуждаться во всей энергии, которую он может получить, чтобы удовлетворять увеличение запроса, которое должно будет прогрессировать более чем на 50 % к 2030 году.