Министерство экономики не бросит "Газпром"
Министерство энергетики рассматривает возможность оказания финансовой поддержки крупнейшему российскому поставщику газа - компании "Газпром", которая понесла потери из-за снижения потребления газа
По словам зампреда Государственной думы РФ Валерия Язева, теплая зима и последствия мирового финансового кризиса снизили потребление газа, в связи с чем у "Газпрома" в настоящее время в топливном балансе "образовалась дыра порядка 2 миллиардов долларов".
"У нас в России в 15 раз газ дешевле, чем в Европе, а по логике должен был дешевле на затраты по транзиту и пошлины - в 2-3 раза. Для него ("Газпрома") всегда внутренний рынок был убыточен. Сегодня эта ситуация усугубляется", - проинформировал Язев, который прибыл на Урал вместе с министром энергетики для участия в круглом столе "О нормативно-правовом обеспечении теплоснабжения и повышения эффективности энергопотребления в Российской Федерации".
"Сейчас рассматривается инвестиционная программа "Газпрома" в различных сценарных условиях на следующий год. И там действительно есть некие пожелания, обусловленные по инвестиционной программе, и, видимо, как раз в размере этих денег нам придется подумать об оказании некоторой поддержки компании", - сказал Шматко.
Он отметил, что по данным Минэнерго, компания в 2009 году снизит поставки газа в Европу, что приведет к снижению доходной базы.
"Инвестпрограмма изменений не претерпевает, и мы собираемся ее физические объемы оставить полностью, чтобы обеспечить некую логику развития этой компании и не сильно быть зависимыми от кризиса", - заявил министр энергетики.
Ранее замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский сообщал, что инвестиционные программы российских естественных монополий, в том числе "Газпрома" и ОАО "РЖД", будут сокращены в денежном выражении из-за падения цен на рынке, но физические объемы реализации программ останутся без изменений.
"Мы хотим сократить инвестпрограммы естественных монополий, в том "РЖД", "Газпрома", за счет падения цен (на рынке), но сохранить физические объемы инвестпрограмм",- сказал Воскресенский. Он подчеркнул, что Россия планирует выполнить все свои планы в развитии инфраструктуры. По его мнению, естественные монополия в целях финансирования инвестпроектов могут выпустить инфраструктурные облигации.