"Газпром" заглянул в 2030 год
Правление ОАО "Газпром" поручило профильным подразделениям разработать и представить руководству компании корректировку программы работ "Газпрома" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года
Также правление поручило продолжить работу по обеспечению ввода в разработку первоочередных месторождений на шельфе РФ: Приразломного нефтяного месторождения - в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения - в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения - в 2014 году.
Кроме того, профильные подразделения продолжат работу по подготовке ресурсной базы проектов "Газпрома" на шельфе зарубежных стран и подготовят план мероприятий по кадровому обеспечению реализации шельфовых проектов.
Правление поручило продолжить работу с заинтересованными министерствами по мерам государственной поддержки при освоении шельфа России и подготовить материалы для рассмотрения вопроса "Об участии ОАО "Газпром" в разработке шельфовых месторождений" на заседании совета директоров газового холдинга.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть.
Программа работ "Газпрома" по освоению ресурсов на шельфе РФ до 2030 года разработана во исполнение соответствующего постановления правления компании от 27 ноября 2003 года. Основные положения программы одобрены правлением "Газпрома" в сентябре 2005 года.
Шельф арктических морей рекомендован программой в качестве объекта первоочередного изучения, подготовки ресурсной базы и формирования новых нефтегазодобывающих районов.
В период 2005-2008 годов прирост запасов "Газпрома" в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России составил более 1,5 миллиарда тонн условного топлива; ожидаемый прирост запасов в 2009-2020 годах составит порядка 5,6 миллиарда тонн условного топлива.
В качестве основных перспективных районов шельфа России "Газпром" рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф острова Сахалин и Западной Камчатки.
В настоящее время "Газпрому" принадлежит 13 лицензий на недропользование объектов шельфа России (Штокмановское, Приразломное, Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Долгинское, Обское, Чугорьяхинское Семаковское, Антипаютинское, Тота-Яхинское, Крузенштернское, Киринское месторождения и Обская площадь).
Приоритетами "Газпрома" на шельфе России являются освоение Штокмановсконого, Приразломного и Киринского месторождений, а также реализация проекта "Сахалин-2".
"Газпром" ведет геологоразведочные работы в акватории Каспийского моря. В 2008 году ООО "ЦентрКаспнефтегаз" (созданное на паритетной основе совместное предприятие "Газпрома" и ЛУКОЙЛа) на структуре "Центральная" открыло крупное нефтегазоконденсатное месторождение.
Геологоразведка также ведется на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии и Ливии. В 2007 году на шельфе Вьетнама в заливе Бак Бо совместная операционная компания "Газпрома" и вьетнамской нефтегазовой корпорации Petrovietnam - "Вьетгазпром" - открыла газоконденсатное месторождение Бао Ванг.