«Газпром», согласившись пойти на уступки Украине и не штрафовать ее за недобор газа, подложил под себя мину. Причем, мина оказалась совсем не замедленного действия — первые партнеры уже начинают требовать от газового холдинга аналогичных послаблений. Сумма послаблений составляет миллиарды долларов.
E.On предлагает внести в долгосрочные контракты с «Газпромом» изменения, согласно которым немецкая компания смогла бы снизить закупаемые объемы газа, сообщает издание Die Welt. В кризис большие объемы не нужны, газовый рынок ЕС и так перенасыщен. Однако проблема не только в этом. Самое главное – для немцев сейчас гораздо выгоднее заключать спотовые сделки по газу, так как это значительно дешевле, чем по долгосрочным контрактам. Но из-за договоренностей с «Газпромом» E.On не может перейти на такую модель
Дело в том, что газовый холдинг, напирая на безопасность и прозрачность долгосрочных отношений, заключил со всеми своими партнерами контракты на 5–20 лет, установив в них цену. С приходом кризиса, такие объемы стали просто не нужны, да и цена оказалась слишком высокой. Поменять дорого поставщика мешает одна особенность контракта — пункт «бери или плати», по которому покупатель должен оплатить тот объем газа, который законтрактован, а не тот, который ему нужен. Простив эти штрафы Украине, «Газпром» создал опасный прецедент.
Сколько на самом деле теряет E.On – неизвестно. Известно, однако, что эта компания наряду с итальянской Eni и турецкой Botas в 2009 году уже не выбрали минимальные объемы газа и возможный штраф может составить в общей сложности $2,8 млрд.
По словам Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, покупать российский газ немцам действительно невыгодно. «В год E.On закупает у „Газпрома“ примерно 16–18 млрд кубометров, – рассказывает аналитик. – А российский газ в настоящее время стал самым дорогим». Для сравнения: цена газа из Катара, который страны Европы закупают по спотовым контрактам, летом опускалась ниже $80 за тысячу кубов, в то время как «Газпром» продает газ на границе Германии по $290–295.
Что теперь делать «Газпрому»? Очевидно, что лишь надеяться на понимание партнеров и ждать конца кризиса, для роста потребления газа в Европе.