USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 85.53

-0.11

Природный газ 2.271

-0

...

BP и Роснефть: продолжение

История с несостоявшейся сделкой Роснефти и BP продолжается. Появилась информация о том, что концерн BP принял решение продать свою 50%-ую долю в ТНК-BP Роснефти, чтобы спасти партнёрство.

BP и Роснефть: продолжение

История с несостоявшейся сделкой Роснефти и BP продолжается. Wall Street Journal опубликвала информацию о том, что концерн BP принял решение продать свою 50%-ую долю в ТНК-BP Роснефти, чтобы спасти партнёрство.


По данным газеты британская компания уведомила в понедельник 6 июня своих партнеров по ТНК-ВР - консорциум ААР(Альфа - Access - Ренова), что скоро они получат письмо, в котором ВР известит их о решении продать часть 50% акций в совместной компании.


Если ВР действительно сможет продать Роснефти половину своей доли в ТНК-ВР, то российский нефтяной гигант получит возможность блокировать крупные назначения и другие решения в ТНК-BP. Британская компания в этом случае окончательно избавится от препятствий к партнерству с Роснефтью. Обмен акциями и совместная разработка арктического шельфа уже дело прошлого, но возможны и другие варианты сотрудничества.


В январе 2011 ВР и Роснефть договорились о создании стратегического альянса для разработки 3 месторождений на арктическом шельфе. Консорциум ААР помешал сделке, обратившись в суд и выиграв дело. Они считают, что в потенциальной сделке не были учтены их интересы. Роснефть и BP, предложили консорциуму выкупить их долю в ТНК-BP за $32 млрд, но сделка так и не состоялась. В начале ААР не устраивала цена, затем были сорваны сроки переговоров, и Роснефть заявила, что будет искать другого партнёра за рубежом для разработки месторождений в Карском море.


Несостоявшаяся сделка является неудачей управления директора ВР Р.Дадли, деятельность которого может войти в историю не менее печально, чем деятельность его предшественника Т.Хейворда во время разлива нефти в Мексиканском заливе.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram