Ижнефтемаш, входящий в группу компаний Римера, посетила делегация компании Toyota Engineering Corporation во главе с президентом Toyota Engineering Corporation и Института управления Toyota, гендиректором Центра сертификации производственной системы Toyota Production System Т. Хорикири.
Целью поездки Т. Хорикири в г Ижевск стало проведение практического семинара для сотрудников предприятий и организаций на тему: «Опыт внедрения японской системы организации производства (T-TPS) на российских предприятиях».
Эта производственная система, разработанная в компании Toyota на основе принципов T-TPS (или система Бережливого производства), реализуется в Ижнефтемаше с 2011 г.
Ижнефтемаш – крепкое предприятие со своими традициями и развитой технологической производственной базой (термогальваника, листоштамповка и инструментальное производство, сборка и тд).
На заводе имеется конструкторско-технологическая служба с экспериментальным цехом. К качеству производимого оборудования на Ижнефтемаше относятся трепетно.
Всё производимое оборудование имеет Сертификаты соответствия и Разрешения Ростехнадзора РФ на применение, подвергается тщательному контролю на всех этапах технологического цикла изготовления, начиная с контроля поступающих на завод материалов и полуфабрикатов.
Поэтому, объяснимо, почему Ижнефтемаш достиг определенных успехов внедрения японской системы организации производства (T-TPS).
Внедряются методы системы SMED для сокращения времени переналадки оборудования. На пилотных участках цехов основного производства реализуется система ежедневного техобслуживания TPM.
В каждом производственном цехе функционирует проект по визуализации и улучшению потоков создания ценности.
Число поданных кайдзен-предложений возросло с 138 в 2009-2010 г до 617 в 2011 г.
Экономический эффект кайдзен-предложений, принятых в 2011 г, составил более 580 тыс рублей.
Поэтому было понятно любопытство Т. Хорикири, который приехал на Ижнефтемаш увидеть систему Бережливого производства в действии.
На простом социалистическом языке «визуализации и улучшению потоков создания ценности» означает - поиск неэффективных операций в техпроцессе с целью их улучшения.
А подача кайдзен-предложений - это подача рационализаторских предложений, направленных на повышение эффективности технологических процессов производства, например, глубинного штангового насоса.
Во времена СССР было Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), куда принимали всех рационализаторов или, как их, вероятно, сейчас называют на Ижнефтемаше, кайдзенистов.
«Я убедился, что сотрудники предприятия открыты к позитивным изменениям и готовы на практике внедрять методы системы Toyota в производственный процесс», – с удовлетворением подчеркнул Т. Хорикири.
Если добавить, что на Алнасе, также входящем в Римеру, недавно введены в эксплуатацию японские центры с ЧПУ Mori Seiki, то скаладывается впечатление, что Римера «подсела» на японское, что, кстати, неплохо.
Новые современные обрабатывающие комплексы с ЧПУ Mori Seiki имеют производительность 44 детали/час.
Это действительно надежные и эффективные обрабатывающие центры, пользуются популярностью среди заказчиков.
Выбор правильный, но, для их обслуживания требуется высококвалифицированный персонал.
Для работы на таком оборудовании, в рамках контракта с Mori Seiki, было проведено обучение персонала Альметьевского насосного завода.
Однако одного обучения недостаточно.
Сложные агрегаты требуют внимательного отношения и, конечно, кайдзен – психологии.
4 комплекса Mori Seiki, стоимостью свыше 100 миллионов рублей – 1-я партия станков, пришедших на замену устаревшим полуавтоматам.
Они включают в себя 8 токарно-фрезерных станков. К концу 2012 г планируется ввести в эксплуатацию еще 4 современных комплекса с ЧПУ.
Всего на модернизацию автоматного цеха запланировано более 450 миллионов рублей.
Мы не говорим здесь о камнях сада Рёандзи, но то, что без грамотного (желательно с ВУЗовским образованием), трезвого и спокойного работника, никакой центр с ЧПУ не будет работать – это факт.
Если Алнасу удастся собрать грамотных сотрудников на работу и обслуживание этих центров с ЧПУ, то и работать оборудование будет.
Если - нет, то через полгода-год оборудование стоимостью 450 млн рублей придет в негодность.