Подведены первые итоги опытно-промышленной разработки Мессояхского проекта, где в 2012 году началось испытание скважин на двух кустовых площадках. Результаты проведенных работ свидетельствуют, что фактическая продуктивность пяти пробуренных в прошлом году горизонтальных эксплуатационных скважин в среднем на 17% превысила прогнозы – максимальный дебит нефти достигал 250 тонн/сут.
Проведенные испытания подтвердили возможность эффективной разработки месторождений Мессояхского проекта с применением горизонтальных скважин. Итогом геологоразведочных работ 2012 года стали уточненные геологические модели месторождения и детализированные модели залежей в сравнении с предыдущими исследованиями. Работы по моделированию выполнялись компаниями Газпром нефть Научно-Технический Центр и Halliburton.
В 2013 году опытно-промышленная разработка проекта будет продолжена, для чего запланировано бурение еще пяти эксплуатационных скважин, а для дальнейшего изучения участков предусмотрено бурение пяти разведочных скважин. Результаты бурения позволят лучше понять геологическое строение Мессояхской группы месторождений и провести опытно-промышленные работы на новых участках, чтобы затем подготовить оптимальные концепции разработки месторождения и его инфраструктуры. Полномасштабная добыча на Мессояхском проекте начнется после завершения строительства магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе.
Напомним, что Газпром нефть разработала проект освоения Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений.
Проект разработки месторождений должен обеспечить рентабельность разработки залежей.
Извлекаемые запасы нефти Мессояхского нефтегазового месторождения, куда входят Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения, кстати, самые северными материковые месторождения в России, по категории С1 и С2 оцениваются в 620 млн тонн.
По категориям С1 + С2 + С3 запасы оцениваются в 1,4 млрд т нефти, 1,2 трлн м3 газа, 78 млн т конденсата.
Проект находится под контролем Минэнерго РФ.
Любопытно, что Мессояхское месторождение - первое месторождение в России, на котором, по мнению специалистов, присутствуют скопления газовых гидратов.
По расчетам, на пик добычи в 5 млн т нефти наиболее продуктивный пласт ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения выйдет в 2023 г. Пик добычи - более 3,5 млн т нефти на пласт ПК1-3 Западно-Мессояхского месторождения наступит к 2026 г.
С учетом других продуктивных пластов в период максимальной добычи на месторождениях пиковая добыча может увеличиться еще на 2,5 млн т нефти.
Начало промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения предполагается в 2016 г, Западно-Мессояхского - в 2018 г.
Инфраструктура месторождений уже спроектирована.
Центры сбора углеводородов будут размещены в районах предполагаемой максимальной добычи нефти.
Спроектированы дожимные насосные станции и станции подготовки нефти, опорные базы промыслов и линии электропередачи, вахтовые поселки.
Кроме этого, к 2016 г будет произведена отсыпка и обустройство кустов эксплуатационных скважин.
Предполагается, что нефть с Западно-Мессояхского месторождения поступит на установку подготовки нефти (УПН) Восточно-Мессояхского месторождения и оттуда будет транспортироваться на головную нефтеперекачивающую станцию (ГПНС) нефтепровода Заполярье - Пурпе, расположенную на Пякяхинском месторождении.
Протяженность нефтепровода с Восточно-Мессояхского до Пякяхинского месторождения составит около 80 км.