В ХМАО на территории Каменного лицензионного участка (западного) введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция (ГТЭС), которая работает на ПНГ.
Как рассказал гендиректор ТНК-Нягань Е.Лапшин, ГТЭС – крупнейшая из работающих на месторождениях региона.
Её мощность 72 МВт, инвестиции в реализацию проекта составили 5 млрд рублей.
При этом строительство ГТЭС было признано наиболее эффективным и экономичным способом решения вопроса утилизации ПНГ.
Сейчас в ТНК-Нягань достигнут уровня утилизации ПНГ 97% .
Е.Лапшин добавил, что только в 2012 г за сверхнормативные выбросы в атмосферу было заплачено 120 млн рублей, и эта сумма была бы гораздо больше, если бы проект по строительству ГТЭС был реализован с опозданием.
Собственная электростанция обеспечивает 100% энергетических потребностей производства на Каменном лицензионном участке и почти 50% - на Талинском участке.
Эксперты оценивают срок окупаемости проекта в 7-8 лет.
В ходе презентации специалисты компании подробно рассказали об использованных при строительстве ГТЭС технологических решениях.
«Введение в строй ГТЭС на Каменном лицензионном участке – большой вклад в улучшение экологической обстановки на территории района. Сейчас уровень утилизации попутного нефтяного газа доведен до 95%, влияние добычи нефти на окружающую среду целенаправленно сводится к минимуму», - отметил В.Усманов.
С 1 января 2012 г в России действует Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» , требующее утилизацию 95% ПНГ.
С 2013 г в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание ПНГ, а с 2014 г последует 25-кратный рост санкций.
Программа повышения эффективности использования попутного нефтяного газа, реализуемая ТНК-ВР, на данный момент включает в себя более 50 проектов.
Программа была запущена в 2009 г.
Общий объем инвестиций в реализацию программы оценивается более чем в 60 млрд руб к 2015 г.
Добавим,что именно ТНК-Нягань в феврале 2013 г подписала с ФНС договор о предоставлении инвестиционного налогового кредита, что позволит компании тратить покупку энергоэффективного оборудования дополнительно более 100 млн руб/год.
Залежи нефти на лицензионном участке Каменный были открыты еще в 60-х гг.
Извлекаемые запасы составляют 1,235 млрд барр нефти.
Разработка Каменного участка началась в 1992 г и было пробурено более 200 скважин.
Несмотря на то, что месторождение расположено удобно для использования действующей инфраструктуры: рядом пролегает федеральная трасса Нягань – Ханты-Мансийск, в 70 км - магистральный нефтепровод Транснефти, есть доступ к электроэнергии, из-за низкого дебита, составлявшего до 6 т/сутки нефти, месторождение долго считалось неперспективным.
После применения 3D сейсмики и новых технологий гидроразрыва пласта, ТНК-Нягани удалось повысить дебиты новых скважин в среднем до 55 т/сутки, а старых – до 30 т/сутки.