Введение банка качества нефти не решит проблему с поддержанием уровня ее качества в системе Транснефти по направлениям экспортных поставок. Об сообщил начальник отдела Минэнерго А.Богатырев.
По его словам, банк качества нефти может обострить разногласия между российскими нефтяными компаниями, и при этом часть российских нефтяных компаний должна будет уплачивать, вероятно, часть компенсаций компаниям - тразитерам. В этом случае это может привести и к снижению налогооблагаемой базы.
В настоящий момент поддержание качества нефти в системе Транснефти решается транспортной монополией за счет регулирования грузопотоков, включая последовательную перекачку, и смешения нефти различного качества. Но по ряду направлений уже сейчас существуют трудности с поддержанием качества, которые нельзя решить технологическими методами. В целом, российские НПЗ, по расчетам экспертов профильных институтов, без строительства дополнительных установок технологически не готовы к приему нефти с содержанием серы свыше 1,8%.
Часть этих проблем может быть решена, по мнению представителя Минэнерго, за счет ввода новых установок на Киришском НПЗ, Хабаровском НПЗ и Танеко, что предусмотрено программой модернизации заводов до 2015 г.
В настоящее время четко прослеживается тенденция сокращения низкосернистой нефти на западном направлении и рост малосернистых объемов на восточном направлении. Тем не менее, развитие нефтедобычи на Ванкорском и Русском месторождении значительно увеличит количество нефти высокой плотности, которая потребует от транспортной монополии дополнительных затрат на ее перекачку
Напомним, что Минэнерго РФ ведет работу над созданием «банка качества» нефти (БКН).
В планах, до конца 2013 г подготовить предварительную модель данного проекта.
Об этом заявил глава минэнерго РФ А.Новак.
«Мы над этим работаем, планируем до конца 2013 г отработать модель, модель бумажную, чтобы понять, как она будет работать», - сказал А.Новак.
А.Новак сообщил, что на данный момент сложилась такая система, когда в трубопроводной системе Транснефти нефть разного качества смешивается, и нефтедобывающие компании получают доход от продаж усредненного сорта, вне зависимости от качества добываемой нефти.
«Такая система сложилась, теоретически ее можно изменить», - отметил А.Новак.
Но, это не так просто.
«Банк качества» нефти позволит поставить доходы компаний в зависимость от качества нефти, поставляемой в нефтепроводную систему.
А.Новак сообщил, что модель БКН будет приниматься по итогам обсуждения с нефтяными компаниями.
На восточном направлении есть небольшой резерв по сернистости и плотности.
Вопрос внедрения БКН тесно связан с НДПИ, по которому во власти пока нет единого мнения.
Вероятно, одновременно с внедрением БКН придется внедрять коэффициент качества нефти, влияющий на ставку НДПИ, что может свести на к 0, эффект от внедрения БКН.