Газпром нефть приступила к реализации нового проекта по утилизации ПНГ.
Компания продолжает проект по строительству вакуумной-компрессорной станции (ВКС) на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО.
Новая КС производительностью свыше 1 млрд м3/год газа позволит транспортировать добываемый ПНГ в газосборную систему Газпром добыча Ноябрьск.
Для транспортировки ПНГ будет построен газопровод протяжённостью 9 км.
Через Вынгаяхинскую установку комплексной подготовки газа (УКПГ) топливо будет направляться в магистральный газопровод МГП Уренгой-Челябинск.
На Еты-Пуровском месторождении инженеры Энергаза ведут предпусковые работы на ДКУ низкого давления . Компрессорные установки производительностью от 1500 до 4000 нм3/ч будут действовать на дожимных насосных станциях и подготавливать ПНГ для закачки в газопровод.
Проект планируется завершить к 2015 г.
В апреле 2013 г закончены тендерные процедуры по выбору поставщиков оборудования основных технологических блоков ВКС.
Использование ВКС позволило начать утилизацию низконапорного газа, обеспечивая транспортировку сырья на переработку.
При работе «под вакуумом» в установку поступает тяжелый газ, который, выпадая в конденсат, растворяется в масле.
Чтобы устранить эту проблему, процесс сжатия осуществляется при повышенной температуре с применением более вязкого масла.
ДКУ низкого давления дополнительно укомплектована насосом откачки конденсата из входного фильтра-скруббера.
Ввод в эксплуатацию ВКС является завершением 1-й фазы проекта Газпром нефти по повышению уровня полезного использования ПНГ на Вынгапуровской группе месторождений в Ноябрьском регионе.
Для осуществления проекта было реконструировано и построено 111 км газопроводов, а также 4 ВКС - две на Вынгапуровском месторождении и по одной на Вынгаяхинском и Еты-Пуровском месторождениях.
Запуск 2-х вакуум-компрессорных станций (ВКС) на Вынгапуровском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), позволил увеличить уровень полезного использования ПНГ на Вынгапуровском месторождении до 96%.
А в целом по предприятию уровень утилизации превысил 90 %
Оператор проекта Газпром добыча Ноябрьск, дочерняя компания Газпром нефти.
Осуществляет добычу нефти и газа на 13-ти месторождениях в ЯНАО и ХМАО.
Основные месторождения на Ямале: Вынгапуровское, Спорышевское, Холмистое, Чатылькинское.
Имеет 5 цехов добычи нефти и газа, 2 цеха подготовки и перекачки нефти и газа, которые расположены в Ноябрьске и Вынгапуровском.
С 1 января 2012 года в России вступило в силу Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа нафакельных установках», в соответствии с котором предприятия обязаны утилизировать 95% ПНГ.
В настоящее время необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа – 95% – в России достигнут только Сургутнефтегазом и Татнефтью.
Аутсайдерами отрасли по эффективному использованию ПНГ пока являются Роснефть и Газпром нефть.
В марте 2013 г Росприроднадзор направил в Роснедра представление о возможном отзыве лицензий по 7 месторождениям Газпрома, в тч в связи с серьезными нарушениями по утилизации ПНГ.
Правление Газпрома тогда приняло к сведению информацию о мерах по повышению эффективности использования ПНГ в России.
Отметим, что с 2013 г в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание ПНГ, а с 2014 г штрафы вырастут в 25 раз.