USD 73.1522

-0.62

EUR 85.9246

-0.9

BRENT 44.64

+0.02

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 52.99

-0.08

ДТ 47.92

+0.01

3828

Молдавия и Газпром договорились продлить еще на 1 год срок действия контракта на поставку газа. Энергетическую независимость тоже перенесли на год попозже?

Правительство Молдавии и Газпром договорились о продлении срока действия контракта на поставку газа на 1 г.

Молдавия и Газпром договорились продлить еще на 1 год срок действия контракта на поставку газа. Энергетическую независимость тоже перенесли на год попозже?

Правительство Молдавии и Газпром договорились о продлении срока действия контракта на поставку газа на 1 г.

 

«Мы договорились, что нынешний контракт на поставку российского газа Молдавии будет продлен еще на 1 год. Газпром и Молдовагаз получили соответствующие полномочия. Это означает, что сохранятся те же условия поставок и схема определения цены» - сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии В.Лазер на пресс-конференции по итогам визита в Москву.
 
Подписанный еще в 2006 г пятилетний контракт на поставку газа в Молдавию истек в 2011 г и с тех пор ежегодно продлевается.
 
«В этот раз российские представители предложили Кишиневу заключить новый контракт на таких же условиях, как и с соседней Румынией» - рассказал В.Лазэр.

Газпром поставляет газ в эту страну в среднем по 430 долл США за 1 тыс м3, в то время как в Молдавии за газ платят по 386 долл США 1 тыс м3.

 

Напомним о театральной постановке, которая имела место минувшим летом.

 

27 августа 2013 г был дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. 

Дата 27 августа - выбрана не случайно, в этот день Молдавия отмечает день своей независимости.

Ещё в 2005 г Румыния заявляла о намерении приобретать около 2 млрд м3 природного газа, которые будут прокачиваться через этот газопровод.

 

Позже румынские СМИ продемонстрировали как после торжественной церемонии запуска строительства работы были тут же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - вывезены, оказавшись бутафорией, использовавшейся лишь для создания видимости бурного начала работ, на фоне которых позировали чиновники.

 

Тогда в нескучной церемонии запуска строительства приняли участие румынский премьер В.Понта, его молдавский коллега Ю.Лянкэ и лютый еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер.

Власти Молдавии тогда же поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены декларацией об энергетической независимости Республики Молдова от России.

Но как бы печально это не звучало, Газпром картинками не запугаешь.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus