USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

5 мин
...

Двери открыты для всех

Пока деловой мир приходит в себя после мирового финансового кризиса и осторожно прощупывает новые возможности для вложения средств, наиболее активные бизнесмены инвестируют капиталы в долгосрочные экономические проекты в Казахстане.

Двери открыты для всех

Пока деловой мир приходит в себя после мирового финансового кризиса и осторожно прощупывает новые возможности для вложения средств, наиболее активные бизнесмены инвестируют капиталы в долгосрочные экономические проекты в Казахстане. Здесь сегодня открыты двери для всех, кто приходит с ясным бизнес-планом, и желанием не только заработать самому, но и помочь заработать партнерам. Информацию о перспективных проектах легче всего найти, обратившись в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Казахстанские власти мало удивили деловой мир осенью 2008 года, создав холдинг по управлению госактивами. Аналогичные «Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», государственные инвестиционно-финансовые структуры к тому моменту уже существовали в ряде стран – достаточно назвать тот же Сингапур.

Оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что альтернативного выбора у правительства Нурсултана Назарбаева, собственно, и не было. Необходимо было сохранить экономические завоевания независимости в годы финансового кризиса. Под управление «Самрук-Казына» перешли электростанции, банки, нефтедобывающие и горнорудные предприятия, атомная промышленность, почта, телекоммуникации, аэропорты, железная дорога – все компании с полной или частичной государственной собственностью.

Спустя всего пять лет стала очевидной правильность принятого решения – бизнес. управляемый ФНБ «Самрук-Казына», ежедневно доказывает свою эффективность и инвестиционную привлекательность.

АО «Самрук-Энерго» - один из крупнейших субхолдингов в составе ФНБ «Самрук-Казына». Он управляет более чем 20-ю электро- и тепловырабатывающими предприятиями страны, это треть всех энергомощностей Казахстана.

Среди проектов «Самрук-Энерго» - модернизация и расширения мощностей Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, строительство Мойнакской ГЭС, проектирование и строительство Балхашской ТЭЦ - крупнейшего энергопредприятия юга Центральной Азии. Первый модуль новой электространции даст мощность в 1 320 МВт в год.

Проект строительства Балхашской ТЭЦ интересен с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Он включен в перечень прорывных государственных проектов – этот высокий статус дает проекту дополнительные государственные гарантии. Выбор партнеров для освоения проекта стоимостью 4,5 млрд. долларов был особенно внимательным. Выигравший тендер консорциум южнокорейских компаний «Самсунг» и «Кепко»мприобретает пакет акций в 75% (минус 1 акция). Доля «Самрук-Энерго» - 25% (плюс 1 акция). Средства на строительство будут привлекаться на международном рынке. Окупаемость проекта – 15 лет, довольно привлекательная цифра с точки зрения инвесторов, играющих в длинную. Сдача в эксплуатацию всех четырех энергоблоков запланирована на 2016 год.

Еще один знаковый проект «Самрук-Энерго» - в области альтернативной энергетики. Это строительство первой в стране ветровой электрической станции мощностью 45 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Стоит отметить также и хорошую кредитную историю «Самрук-Энерго». Холдинг реализует ряд проектов с такими крупными партнерами как, например, ЕБРР. Банк, в частности, кредитует проект реконструкции Шардарьинской ГЭС, которая должна завершиться к 2016 году.

ТОО «Объединенная химическая компания» - «стартап» фонда «Самрук-Казына», созданный для разработки и реализации инвестиционных проектов в химической отрасли. В перспективном портфеле «Объединенной химической компании» реализация восьми основных инвестиционных проектов, общая капитализация которых составляет более 12 млрд. долларов.

Один из проектов – в области нефтехимии. Это строительство в Атырауской области завода по производству полимерной пленки. Общая стоимость проекта – 85 млн. долларов, 50% из которых составят средства ФНБ «Самрук-Казына», остальные – заемное финансирование АО «Сбербанк».

При создании совместного предприятия по производству фосфоритного концентрата и серной кислоты «Объединенная химическая компания» работает вместе с ТОО «Казфосфат». Предприятие добывает и обогащает фосфориты на месторождении Каратау с разведанными запасами около 5 млрд. тонн. Реализация проекта стоимостью 170 млн. долларов, предоставит возможность увеличить номенклатуру и выпускать более высококонцентрированные удобрения.

Проект производства серной кислоты на заводе минеральных удобрений в Таразе с годовой мощностью 640 тысяч тонн конечной продукции обойдется в 80 млн. долларов. Проект интересен тем, что избыток тепла, вырабатываемый при производстве серной кислоты будут перерабатываться в электричество. 25 МВт электроэнергии полностью покроют потребности завода и существенно удешевят выпуск продукции, увеличив её конкурентоспособность.

В планах «Объединенной химической компания» - дальнейшее создание предприятий по производству сельхозудобрений, неорганических кислот, щелочей и солей, строительство нефтехимических заводов.

АО «Тау-Кен Самрук» - еще один инвестиционный флагман в составе ФНБ «Самрук-Казына» в ближайшие годы реализует 19 инвестиционных проектов стоимостью в 3 млрд. долларов. Сегодня заключено 7, и ожидается подписание ещё 3 контрактов на недропользование по месторождениям полиметаллов, меди, золота, титано-магнетитовых и марганцевых руд. Завершены пуско-наладочные работы на построенном в Астане аффинажном заводе.

Важнейшие контакты с потенциальными партнерами мирового горнорудного сектора, налаженные за несколько лет, приносят свои плоды. Так, работает совместный с RioTinto (Австралия-Великобритания) проект по разведке и освоению твердых полезных ископаемых. В ноябре объявлено о подписании большого контракта с китайскими партнерами – строительству совместно с корпорацией CITIC Group электрометаллургического комплекса годовой мощностью до 1,2 млн. тонн высокомарочных сталей.

При этом «Тау-Кен Самрук» не только ставит целью создание новых производств по добыче и обогащению руд, машиностроению и металлургии. Казахстанцы хотят использовать практический опыт передовых компаний мира в переработке титаномагнетитовых руд, производстве железа прямого восстановления, получения высококачественных и специальных марок сталей с применением инновационных технологий. Важная информация: из существующих в стране 838 объектов минерально-сырьевого недропользования на 446 пока ещё не ведутся ни разведка, ни разработка полезных ископаемых. По 392 уже заключены контракты между недропользователями и государством. Стоит поспешить, чтобы успеть стать партнером в освоении медного, свинцово-цинкового, золоторудного, железорудного месторождений, дивизиона редких и редкоземельных металлов, а также угольных месторождений.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram