17 апреля 2014 г в г Уфе глава Газпрома А.Миллер провел совещание по вопросам развитияперерабатывающих мощностей Газпрома.
В работе совещания приняли участие члены Правления, руководители профильных подразделений и организаций Газпрома.
Переработка углеводородов является важным направлением деятельности компании, которое позволяет получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Сейчас переработка углеводородов ведется на следующих заводах Газпрома: Астраханском, Оренбургском, Сосногорском газоперерабатывающих заводах, Оренбургском гелиевом заводе, Сургутском заводе по стабилизации конденсата, Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту, а также на мощностях Газпром нефтехим Салавата.
На совещании было отмечено, что к 2020 г на данных предприятиях прогнозируется почти двукратный рост переработки жидких углеводородов - до 23 млн т/ год.
Это будет вызвано, в том числе, освоением глубоких и труднодоступных ачимовских залежей в Надым-Пур-Тазовском регионе.
Для увеличения перерабатывающих мощностей компания, в частности, ведет реконструкцию Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ, модернизацию Оренбургского ГПЗ, строительство Новоуренгойского газохимического комплекса.
Большое внимание Газпром уделяет развитию Газпром нефтехим Салават.
Прорабатывается вопрос увеличения глубины переработки газоконденсатного и нефтяного сырья на предприятии с 79% до 94% к 2023 г, а также наращивания объемов выпускаемой продукции.
Участники совещания обсудили перспективы формирования перерабатывающего кластера в рамках Восточной газовой программы.
В частности, речь шла о планируемом создании совместно с СИБУРом в районе г Белогорска Амурской области мощного комплекса по переработке сложнокомпонентного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. В том числе, был рассмотрен вопрос кадрового обеспечения.
«Перспективы развития Газпрома как одного из лидеров мировой энергетики тесно связаны с совершенствованием переработки углеводородов. Речь идет об увеличении глубины переработки и росте объемов производства продукции с повышенной добавочной стоимостью», - сказал А.Миллер.