Росгеология предложила увеличить возможности восполнения запасов нефти и газа за счет доюрских отложений нефтегазоносного комплекса (НГК).
С такой инициативой в г Тюмени на конференции выступил начупр Росгеологии по администрированию портфеля проектов геологоразведочных работ (ГРР) А.Попов.
Научно - техническая конференция, проходящая 9-11 июня 2015 г, посвящена 40-летию ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» (ЗапСибНИИГГ).
Конференция включает пленарное заседание на тему «Актуальные направления геологического изучения и освоения недр Западной Сибири» и работу секций в 2х направлениях: «Проблемы изучения нефтегазоносности доюрского комплекса Западной Сибири» и «Передовые инновационные технологии поиска, изучения и разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) Западной Сибири».
А.Попов отчетил, что сейчас компании обращают мало внимания на доюрский НГК - слишком велика глубина залегания и слишком малы объемы доказанных запасов.
Это значит, что компаниям нужно будет бурить скважины глубиной точно более 3 км, а им это надо?
К примеру, большая часть запасов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП) приходится на меловые и юрские отложения.
На долю доюрского НГК приходится лишь 1,5% от общего количества нефтегазоносных объектов, т.е. порядка 250.
Для активизации работ по изучению доюрского НГК в данном районе предложено значительно увеличить количество параметрического бурения, осуществляемого за счет средств федерального бюджета.
Также целесообразно проработать возможность включения в лицензионные соглашения, выдаваемые недропользователям, пункта об обязательном бурении 1 поисковой скважины со вскрытием доюрских отложений не менее чем на 1000 м с компенсацией затрат.
Участники конференции с восторгом поддержали это предложение.
Действительно в последнее время взгляды пытливых исследователей направлены на палеозой и ранний мезозой.
Нельзя сказать, что никого не интересует промысловый потенциал юрских отложений ортоплатформенного чехла и раннемезозойско-палеозойских пород фундамента.
Специалисты уверены, что в триасе есть коммерческая нефть.
В период поздней перми - раннего и среднего триаса ( 250-230 млн лет) была эпоха тектонической активизации Западно-Сибирского мегабассейна, собственно, как и в периоды ранней юры (210-200 млн лет), средней юры (180-160 млн лет), раннего мела ( 130-120 млн лет), позднего мела - раннего палеогена (пик 80-70 млн лет).
Не исключено, что на фоне тектонической активности в апте – сеномане и барреме, под действием процессов гидротермальной переработки среды (каолинизацией) с выносом петрогенных элементов, могли сформироваться нефтегазоносные коллекторы триаса.