Правление Газпрома рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок в осенне-зимний период (ОЗП) 2016-2017 гг, а также развитие российского рынка газомоторного топлива (ГМТ).
Об этом Газпром сообщил 26 октября 2016 г.
В рамках комплексной подготовки к ОЗП на объектах ЕСГ проведены все 16 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ.
На газотранспортной системе (ГТС) за 9 месяцев 2016 г выполнен капитальный ремонт около 660 км газопроводов и 262 газораспределительных станций (ГРС).
Проведена внутритрубная диагностика 18,1 тыс км газопроводов, отремонтировано 30 и обследована 741 нитка подводных переходов.
Выполнено 353 ремонта газоперекачивающих агрегатов, произведен капремонт 53,3 км технологических трубопроводов компрессорных станций.
В плане подготовки к ОЗП 2016-2017 гг системы подземных хранилищ газа (ПХГ) максимальная потенциальная суточная производительность на начало сезона отбора увеличена до 801,3 млн м3 газа.
Этот уровень для Газпрома является рекордным, прошлогодний показатель превышен на 11,4 млн м3.
Таким образом компания сдержала обещание, данное в июне 2016 г.
За 6 лет, начиная с ОЗП 2010-2011 гг, Газпром увеличил максимальную потенциальную суточную производительность ПХГ в России на 29,2%.
Также завершена работа по созданию оперативного резерва газа в российских ПХГ в объеме 72,098 млрд м3.
С учетом ПХГ, расположенных на территории Армении и Беларуси, оперативный резерв газа Газпрома составит около 73,3 млрд м3.
По этому показателю Газпром даже превысил заявленные летом планы.
Напомним, что на территории России Газпром эксплуатирует 22 ПХГ, которые включают в себя 26 объектов хранения газа: 17 - в истощенных газовых месторождениях, 8 - в водоносных структурах и 1 - в соляных кавернах.
На территории Беларуси Газпром эксплуатирует 3 объекта хранения газа, в Армении - 1.
Для надежной работы газодобывающих предприятий Газпрома к началу октября 2016 г в полном объеме проведены ремонты на 88 установках комплексной и предварительной подготовки газа.
В 2016 г предусмотрен ввод дожимных компрессорных станций общей мощностью 336 МВт и 130 новых эксплуатационных скважин, в частности, на Бованенковском, Уренгойском и Ямбургском месторождениях.
Также правление Газпрома уделило вниманию рынку ГМТ и утвердило программу по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочек на 2017-2019 гг и программу развития малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа (СПГ).
Газпром развивает сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), координирует работу заинтересованных участников рынка ГМТ, увеличивает собственный парк автомобилей, работающих на природном газе.
На сегодняшний день количество газомоторных автомобилей дочек Газпрома составляет 26% (около 7,2 тыс ед) от автопарка группы, к концу 2020 г это показатель планируется увеличить до 70%.
Программа по созданию газозаправочной инфраструктуры предусматривает перевод автотехники Газпрома на газ и установку газозаправочных модулей на промплощадках дочек Газпрома.
Также Газпром сосредоточен на расширении российского рынка ГМТ путем развития производства и продажи СПГ.
Газпром считает, что СПГ обладает большим потенциалом применения на автомобильном транспорте при дальнемагистральных грузовых и пассажирских перевозках, на водном и железнодорожном транспорте, в горнорудной отрасли и сельском хозяйстве.
Программа развития малотоннажного производства и использования СПГ, в частности, определяет перечень наиболее перспективных для организации производства СПГ газораспределительных станций и технологий сжижения.
Для этого Газпром планирует создание новых объектов сбытовой инфраструктуры - стационарных криогенных заправочных комплексов и передвижных заправщиков СПГ.
В настоящее время компания прорабатывает ряд пилотных проектов в сфере применения СПГ на транспорте.