USD 96.6657

0

EUR 104.8094

0

Brent 71.33

-4.3

Природный газ 2.83

+0.27

...

Инвестпрограмма, крупные проекты и ПХГ. Совет директоров Газпрома принял ряд важных решений

Совет директоров Газпрома рассмотрел статус реализации крупнейших проектов компании, обсудил стратегию развития подземных хранилищ газа (ПХГ), а также одобрил инвестпрограмму в новой редакции.

Инвестпрограмма, крупные проекты и ПХГ. Совет директоров Газпрома принял ряд важных решений

Совет директоров Газпрома рассмотрел статус реализации крупнейших проектов компании, обсудил стратегию развития подземных хранилищ газа (ПХГ), а также одобрил инвестпрограмму в новой редакции.

Об итогах заседания совета директоров пресс-служба Газпрома сообщила 18 октября 2017 г.

Газпром продолжает последовательно развивать новый центр газодобычи на п-ве Ямал, ресурсная база которого становится ключевой для поставок газа российским и зарубежным потребителям на долгосрочную перспективу.

В 2017 г на Бованенковском месторождении планируется ввести в эксплуатацию новые газовые скважины и дожимную компрессорную станцию (ДКС).

Ведется расширение Северного газотранспортного коридора, предназначенного для организации поставок газа с Ямала в центральные и северо-западные регионы России, а также на экспорт по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.

В частности, продолжается сооружение газопровода Ухта - Торжок - 2 (построено 688 из 970 км линейной части), идет строительство компрессорных станций на газопроводе Бованенково - Ухта - 2.

Кроме того, идет реконструкция ряда действующих газопроводов в Ленинградской области, в 2017 г начнется строительство новых мощностей от Грязовецкого газотранспортного узла до проектируемой компрессорной станции (КС) Славянская на побережье Балтийского моря, которая станет головной КС МГП Северный поток-2.

Проект по строительству МГП Северный поток-2 реализуется по графику.

В настоящее время ведется работа по получению национальных разрешений на строительство газопровода от властей Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

Полным ходом идет строительства МГП Турецкий поток.

Завершено бурение и протаскивание труб в микротоннели на сухопутном участке газопровода.

На морском участке уложено 373 км газопровода суммарно по 2 ниткам.

В рамках Восточной газовой программы, Газпром активно обустраивает Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), которое станет базовым для формирования Якутского центра газодобычи.

На сегодняшний день завершено бурение 86 газовых и 8 нефтяных скважин, идет строительство производственных объектов, энергетической и транспортной инфраструктуры.

Начато сооружение трубопровода, соединяющего месторождение с нефтепроводной системой Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Ведется подготовка к обустройству Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) - основного для Иркутского центра газодобычи.

Строительство МГП Сила Сибири-1, по которому газ из Якутии и Иркутской области будет поставляться в регионы Востока России и в Китай, идет опережающими темпами.

К настоящему времени построено более 1095 км газопровода или 50,7% от общей протяженности его первоочередного участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Начат основной этап строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который является важным элементом технологической цепочки поставок газа по МГП Сила Сибири-1.

Газпром приступил к строительно-монтажным работам на ключевых технологических объектах ГПЗ - установках криогенного разделения газа.

Продолжается сооружение причала на р Зее и железнодорожных коммуникаций.

Одновременно идет работа по развитию центра газодобычи на шельфе о Сахалина.

На Киринском месторождении до конца 2017 г планируется полностью завершить эксплуатационное бурение.

После подключения новых скважин месторождение будет постепенно выводиться на проектную мощность - 5,5 млрд м3/год газа.

Продолжается проектирование объектов обустройства Южно-Киринского месторождения.

Среди приоритетных направлений работы Газпрома - повышение надежности газоснабжения Калининградской области.

На Калининградском подземном хранилище газа (ПХГ) готовятся к запуску в работу 2 новых подземных резервуара.

До конца 2017 г планируется завершить строительство терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа.

По итогам обсуждения хода реализации крупнейших инвестпроектов, совет директоров Газпрома одобрил проводимую компанией работу.

Отдельной темой обсуждения стала стратегия Газпрома по развитию мощностей подземного хранения газа на территории России и за рубежом.

На территории России Газпром эксплуатирует сеть из 22 ПХГ с оперативным резервом газа более 72 млрд м3, потенциальной максимальной суточной производительностью на начало сезона отбора 2017-2018 гг - 805,3 млн м3.

Приоритетными задачами Газпрома в сфере развития ПХГ в России являются оптимизация режимов работы объектов подземного хранения и добычи, повышение эффективности и гибкости работы сети хранилищ, ее дальнейшее расширение.

Для этого Газпром, в частности, активно ведет работу по созданию пиковых ПХГ - хранилищ, обладающих высокой производительностью при относительно небольшом объеме хранения газа.

Речь идет о расширении Калининградского, строительстве Волгоградского и проектировании Новомосковского ПХГ.

Также Газпром ведет геологоразведочные работы (ГРР) с целью создания хранилищ в регионах, где недостаточно имеющихся или нет мощностей по хранению газа.

В частности, в Северо-Западном федеральном округе ГРР ведется вдоль трассы газопроводов от Ухты до Торжка, а также в направлении Архангельска, в Сибирском федеральном округе - по направлению от Омска до Томска, в Дальневосточном федеральном округе - вдоль трассы МГП Сила Сибири-1.

Для повышения гибкости экспортных поставок газа Газпром стремится к достижению активной емкости газохранилищ за рубежом на уровне не менее 5% от годового объема экспорта.

На данный момент Газпром использует мощности ПХГ Хайдах (Австрия), Реден, Катарина, Йемгум и Этцель (Германия), Бергермеер (Нидерланды), Банатский двор (Сербия), Дамброжице (Чехия).

Помимо этого, для повышения надежности снабжения европейских потребителей в текущем осенне-зимнем периоде компанией арендованы дополнительные мощности по хранению в Европе.

С учетом роста экспорта российского газа в европейские страны, а также начала трубопроводных поставок газа в Китай в 2019 г компания занимается развитием действующих и созданием новых мощностей по хранению газа за рубежом.

Так, ведется работа по расширению ПХГ Банатский Двор в Сербии.

Изучаются возможности создания подземных хранилищ на территории Китая.

В ближнем зарубежье планируется постепенное увеличение суточной производительности ПХГ Газпрома в Армении и Беларуси.

Подготовлен план мероприятий по сотрудничеству Газпрома и Узбекнефтегаза в области развития ПХГ на территории Узбекистана.

Также совет директоров Газпрома утвердил инвестпрограмму, бюджет и программу оптимизации затрат на 2017 г в новых редакциях.

Основные показатели инвестпрограммы не изменились по сравнению с вариантом, одобренным правлением Газпрома в сентябре 2017 г.

Согласно новой редакции инвестпрограммы на 2017 г, общий объем освоения инвестиций составит 1 128,576 млрд руб, что на 217,341 млрд руб больше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в декабре 2016 г.

В т.ч на проекты капстроительства выделено на 112,518 млрд руб больше - 738,538 млрд руб.

На приобретение в собственность Газпрома внеоборотных активов выделено 11,310 млрд руб, что на 11,185 млрд руб больше первоначального варианта.

Объем долгосрочных финансовых вложений рост увеличивается на 93,637 млрд руб, до 378,728 млрд руб.

Корректировка параметров инвестпрограммы на 2017 г связана, в основном, с увеличением объема инвестиций и долгосрочных финансовых вложений в приоритетные стратегические добычные и газотранспортные проекты Газпрома.

В числе этих проектов - обустройство Чаяндинского и Бованенковского месторождений, строительство МГП Сила Сибири и Турецкий поток, развитие газотранспортной системы в Северо-Западном федеральном округе.

Принятый финансовый план обеспечит покрытие обязательств Газпрома без дефицита, в полном объеме.

Программа оптимизации затрат на 2017 г в новой редакции предусматривает мероприятия, направленные на сокращение затрат, общий эффект от которых должен составить 15,4


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram