Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпром нефти рассмотрел ряд важных вопросов, касающихся итогов работы в 2017 г и развития перспективных проектов компании.
Об итогах заседания пресс-служба Газпром нефти сообщила 13 апреля 2018 г.
Оренбургский нефтедобывающий кластер Газпром нефти
Одной из главных тем заседания стали долгосрочные перспективы развития Оренбургского нефтедобывающего кластера Газпром нефти.
Новый кластер добычи жидких углеводородов был создан компанией в 2011 г на базе Газпромнефть-Оренбург, разрабатывавшей нефтяные запасы Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
В течение нескольких лет за счет приобретения активов и участия в аукционах на право пользования участками недр из нераспределенного фонда Газпром нефть создала в Волго-Уральском регионе новый крупный центр нефтедобычи.
В настоящее время в этот кластер, помимо Восточного участка Оренбургского НГКМ входят также Царичанская и Капитоновская группы месторождений.
За 6 лет Газпромнефть-Оренбург существенно нарастила ресурсную базу и расширила производственную инфраструктуру.
Объем годовой добычи вырос с 0,4 млн тнэ в 2011 г до 4,8 млн тнэ по итогам 2017 г.
При этом активы Газпром нефти в Оренбургской области имеют значительный потенциал роста добычи.
По данным на начало 2018 г общие извлекаемые запасы нефти (АВС1+С2) Газпромнефть-Оренбург составляют 193,2 млн т, общие извлекаемые запасы газа - 75 млрд м3.
Перспектива роста добычи на действующих активах Газпромнефть-Оренбург с реализацией программы развития инфраструктуры.
Все 3 действующих центра добычи компании в регионе интегрированы в инфраструктурную систему Газпрома.
Ввод в эксплуатацию крупных инженерных объектов позволил в 2016 г начать поставку нефти с Царичанской группы месторождений на завод Газпром нефтехим Салават.
Значительная доля попутного нефтяного газа (ПНГ) в добываемой продукции обусловила строительство на Восточном участке Оренбургского НГКМ трубопровода, обеспечивающего поставку углеводородного сырья с месторождения до Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Благодаря вводу объекта в эксплуатацию в 2017 г использование газа на месторождении выросло на 12% по сравнению с 2016 г.
Запуск новых объектов на Восточном участке Оренбургского НГКМ в 2018 г позволит практически полностью снять инфраструктурные ограничения для увеличения добычи.
На Капитоновской группе месторождений добываемая нефть проходит подготовку на установке подготовки нефти Капитоновского месторождения и отгружается железнодорожным транспортом до потребителя, а ПНГ реализуется в единую систему газоснабжения.
Еще 1 новым активно развивающимся направлением деятельности Газпромнефть-Оренбург стало изучение доманикоидных отложений - нетрадиционных запасов углеводородов в плотных сланцевых породах.
Прогнозный ресурс которых на всей площади залегания составляет порядка 1 млрд т нефти.
В долгосрочной перспективе развития центра добычи Оренбургского кластера Газпром нефть опирается на:
- расширение ресурсной базы и географии присутствия в регионе,
- повышение эффективности и технологичности разработки месторождений,
- приобретение компетенций в работе с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами (ТРИЗ).
Бункерный бизнес
Также совет директоров Газпром нефти рассмотрел информацию о результатах деятельности и перспективах развития бункерного бизнеса Газпром нефти.
Газпромнефть Марин Бункер, дочка Газпром нефти, в 2017 г реализовала 2,7 млн т судового топлива.
Доля розничных продаж в общем объеме реализации превысила 82%.
Компания с долей 16,6% входит в число лидеров бункерного рынка России.
Газпромнефть Марин Бункер присутствует во всех ключевых морских и речных портах России (20 морских и 14 речных), а также в портах Констанца (Румыния), Таллинн (Эстония) и Рига (Латвия).
Партнерами Газпромнефть Марин Бункер являются крупнейшие российские и иностранные судоходные компании.
Собственный флот компании насчитывает 11 судов-бункеровщиков общей грузовместимостью 40,7 тыс м3.
Перевалочные комплексы Газпромнефть Марин Бункер расположены в Санкт-Петербурге и Новороссийске, суммарная емкость резервуарного парка составляет 38,4 тыс м3.
Одно из важнейших направлений развития бункерного бизнеса Газпром нефти связано с усилением экологических требований в рамках Международной конвенции МАРПОЛ, устанавливающей комплекс мер по предупреждению загрязнения акваторий морскими судами.
Новые экологические нормы для судовых топлив, используемых в зонах контроля выбросов, вступили в силу в 2015 г.
Эти требования предусматривают ограничение содержания соединений серы в судовых топливах не выше 0,1%.
Введенные нормы изменили структуру потребления судовых топлив в Балтийском бассейне - доля потребления светлых топлив увеличилась с 11% в 2014 г до 23% в 2016 г.
В 2020 г ожидается введение новых требований МАРПОЛ по содержанию серы в топливах - не выше 0,5% для всей акватории Мирового океана.
В связи с этим существенную долю на рынке займет малосернистый мазут.
Также в средне- и долгосрочной перспективе ключевую роль на бункерном рынке вырастет доля сжиженного природного газа (СПГ), отвечающего требованиям конвенции МАРПОЛ по содержанию серы и по концентрации соединений азота.
Чтобы отвечать этим требованиям Газпромнефть Марин Бункер разрабатывает проект строительства к 2020 г 1го в России СПГ-бункеровщика, а также участвует в формировании законодательной и разрешительной базы для выполнения СПГ-бункеровок в российских портах.
Важной стратегической задачей Газпромнефть Марин Бункер является обеспечение гарантированных поставок судового топлива для арктических проектов Газпром нефти.
В периметр нового сегмента бункерного рынка попадает шельфовая зона арктических морей и акватория Северного морского пути (СМП).
Решение этой задачи предполагает создание бункерной инфраструктуры нового качества: терминалов для работы в условиях Крайнего Севера и бункерного флота арктического класса.
Год экологии
Помимо этого, совет директоров Газпром нефти подвел итоги Года экологии, который 2017 г был объявлен в Газпром нефти в рамках реализации указа президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года экологии», а также поручения председателя правления Газпрома.
В течение 2017 г Газпром нефть реализовала более 1 тыс природоохранных мероприятий, направив на их реализацию 17,5 млрд руб.
Основными направлениями программы Года экологии в рамках операционной деятельности Газпром нефти стали сокращение эмиссии веществ в атмосферу, снижение уровня сжигания ПНГ, совершенствование систем очистки сточных вод и обращения с отходами производства, благоустройство территорий производственных участков и вахтовых поселков, повышение экологической культуры персонала.
По итогам реализации программы Газпром нефть получила награду Минприроды РФ «За активную экологическую политику в Год экологии».
Проектом федерального значения, внесенным правительством РФ в план мероприятий в рамках Года экологии в России, стало строительство современных очистных сооружений «Биосфера» на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Газпром нефти.
В 2017 г компания завершила строительство комплекса «Биосфера» на Московском НПЗ, повысившего эффективность очистки сточных вод предприятия до 99,9%.
Также компания начала реализацию аналогичного проекта на Омском НПЗ.
Безусловным приоритетом Газпром нефти в сфере охраны окружающей среды является обеспечение экологической безопасности при реализации морских проектов.
Комплексный экологический мониторинг подтверждает отсутствие негативного воздействия шельфовых проектов на окружающую среду, а реализация корпоративной программы сохранения биологического разнообразия позволяет поддерживать стабильность морских экосистем Арктической зоны РФ.
Программа сформирована Газпром нефтью с учетом рекомендаций представителей ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды и Всемирного фонда дикой природы в России.
Основным приоритетом Газпром нефти на 2018 г является реализация проектов, направленных на достижение целевых экологических показателей.
В числе ключевых проектов природоохранной направленности 2018 г:
- создание инфраструктуры утилизации ПНГ на месторождениях компании, в т.ч с применением технологии закачки ПНГ в пласт,
- внедрение оборудования, снижающего техногенную нагрузку на окружающую среду в рамках реализации программ модернизации и реконструкции НПЗ,
- строительство локальных очистных сооружений на сбытовых предприятиях компании.
Обсудить на Форуме