USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 94.3

+0.88

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Заслуженная награда! Цифровая модель Новопортовского месторождения признана лучшей отечественной ИТ-разработкой

Проект «Применение российских технологий информационного моделирования (BIM) при проектировании, строительстве и эксплуатации Новопортовского месторождения» стал победителем конкурса «Проект года» ИТ-портала Global CIO в номинации «Лучшая отечественная разработка».

Заслуженная награда! Цифровая модель Новопортовского месторождения признана лучшей отечественной ИТ-разработкой

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Проект «Применение российских технологий информационного моделирования (BIM) при проектировании, строительстве и эксплуатации Новопортовского месторождения» стал победителем конкурса «Проект года» ИТ-портала Global CIO в номинации «Лучшая отечественная разработка».

Об этом Газпром нефть сообщила 18 апреля 2018 г.

Конкурс «Проект года» Global CIO проводит ежегодно.

Ключевая особенность конкурса - оценку достижениям дают ИТ-директора в ходе онлайн-голосования, на базе сбалансированной методологии оценки проектов, выработанной отраслевыми экспертами и утвержденной ИТ-сообществом.

2017 г в конкурсе приняли участие более 200 ИТ-проектов, но проект Газпром нефти был признан лучшим.

Информационная модель инфраструктуры Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) разработана оператором проекта Газпромнефти-Ямал и компанией Неолант.

Работы по созданию интегрированной цифровой модели месторождения начались в июле 2017 г.

Модель представляет собой единое электронное хранилище инженерной и финансовой информации о каждом производственном объекте месторождения.

Прототип отражает рельеф местности, инженерные сети, трубопроводы, архитектурно-строительные элементы и др конструкции и оборудование.

Для постоянного обновления фото- и видеоданных строящихся объектов применяются камеры, установленные на квадрокоптерах и позволяющие производить панорамную съемку с обзором 360о.

Качество и эффективность строительства обеспечивается использованием 6D-моделей, включающих не только инженерную и архитектурную информацию, но и данные о сроках и финансировании.

Соответствие готовых объектов рабочей документации можно оценить в ходе виртуального тура.

Использование цифровой модели на стадии строительства позволяет повысить эффективность управленческих решений, предотвратить критические ситуации, снизить финансовые затраты и сроки выполнения строительно-монтажных работ.

За счет использования технологии информационного моделирования период реализации проекта от «0го цикла» до ввода в эксплуатацию может быть сокращен на 30-40%.

Новопортовское НГКМ - 1 из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал.

Месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км от г Салехард и в 30 км от побережья Обской губы.

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категориям C1 и С2 составляет более 250 млн т нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд м3 газа (с учетом палеозойских отложений).

Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском было запущено летом 2014 г, в мае 2016 г началась круглогодичная отгрузка нефти через терминал Ворота Арктики.

В 2017 г на Новопортовском месторождении было добыто более 5,473 млн т нефти, к 2020 г возможный уровень добычи нефти может составить 8,1 млн т.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»