Санкт-Петербург, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпром нефти обсудил вопросы, связанные с совершенствованием системы управления эффективностью операционных процессов нефтяного бизнеса компании с применением инновационных цифровых технологий.
Об этом Газпром нефть сообщила 26 ноября 2018 г.
Цифровую трансформацию Газпром нефть рассматривает как одно из приоритетных направлений своей деятельности.
Цифровизация открывает новые возможности для повышения экономической эффективности в условиях возрастающей сложности бизнеса и постепенно снижающегося потенциала оптимизации процессов за счет традиционных подходов.
Новые методы управления на основе инновационных цифровых технологий позволяют перейти к сквозному администрированию всех стадий производственного процесса и повысить эффективность отдельных направлений бизнеса за счет использования прогнозной и рекомендательной аналитики, создания кросс-функциональных центров оперативного управления и цифровых платформ.
За последние 2 года Газпром нефть реализовала ряд успешных проектов с применением таких цифровых технологий как блокчейн, искусственный интеллект, большие данные (Big Data), промышленный Интернет вещей (IIoT).
Высокую эффективность уже продемонстрировало создание цифровых двойников скважин, буровых и нефтеперерабатывающих установок.
Газпром нефть ведет системную работу по внедрению технологий Индустрии 4.0 и новых методов управления операционными процессами.
Компания приступила к разработке стратегии цифровой трансформации бизнеса, которая объединит ключевые программы по 14 направлениям, охватывающим всю цепочку создания стоимости.
В числе этих программ - Когнитивный геолог, Интеллектуальное месторождение, Цифровая АЗС и др. проекты.
1й этап программы цифровизации планируется завершить к 2022 г.
Но Газпром нефть идет дальше, создавая единую цифровую платформу управления непрерывным производством.
Эта система призвана обеспечить тотальную интеграцию процессов и функций компании, высокую скорость изменений и быстрое внедрение технологий, масштабирование цифровых проектов.
За счет реализации цифровой стратегии к 2030 г. Газпром нефть планирует:
- в 1,5 раза сократить срок выполнения и стоимость работ в области геологии и разработки месторождений,
- на 40% уменьшить срок реализации крупных капитальных проектов,
- на 10% снизить затраты в области производства.
Реализация стратегии также позволит компании значительно повысить уровень промышленной безопасности благодаря существенному сокращению участия человека в опасных производственных процессах и применению технологий безлюдного производства.
Отдельно на заседании совета директоров Газпром нефти речь шла о реализации стратегии развития ресурсной базы компании.
Цифровая трансформация не обошла и направление геологоразведки (ГРР) в Газпром нефти.
На стадии внедрения и апробации в сегменте ГРР находится 24 цифровых решения.
В рамках данного направления Газпром нефть создала 1ю в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в 6 регионах России на территории более 1,5 млн км2, главным образом - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах (ЯНАО и ХМАО).
Напомним, что действующая стратегия развития ресурсной базы Газпром нефти была одобрена советом директоров в 2016 г. и актуализирована в ноябре 2017 г.
Этот документ уточняет стратегию развития компании в части расширения ресурсной базы для достижения целей Газпром нефти с учетом современных тенденций в отрасли и мировой экономике.
Ключевой приоритет - обеспечение компании ресурсами для выхода на стратегический целевой показатель в 100 млн тнэ добычи к 2020 г. и дальнейший рост не ниже средне отраслевого.
Основными направлениями Газпром нефти в сфере развития ресурсной базы остаются:
- органический рост на действующих активах,
- вовлечение компании в разработку нефтяных активов Газпрома,
- подготовка нетрадиционных запасов баженовской свиты к коммерческой добыче,
- изучение др. видов нетрадиционных запасов,
- активное проведение ГРР в новых поисковых зонах и на шельфе.
В рамках обеспечения органического роста ресурсной базы в 2017-2018 гг. Газпром нефть пробурила 75 поисково-разведочных скважин и провела 3D-сейсмические исследования на площади в 13 тыс. км2.
Коэффициент успешности ГРР составил порядка 90%.
Газпром нефть стала автором крупнейших на территории России открытий 2017 г.
Речь идет о месторождении Нептун на Аяшском участке недр на шельфе Охотского моря и месторождение им. А. Жагрина на Западно-Зимнем участке недр в ХМАО.
В 2018 г. Газпром нефть открыла 2е месторождение на шельфе Охотского моря, Тритон, геологические запасы которого оцениваются на уровне более 137 млн тнэ.
В целом прирост запасов Газпром нефти по категории 2Р в 2018 г. оценивается в 95 млн тнэ и восполняет текущую добычу на 102%.
В 2018 г компания получила 13 новых лицензионных участков, в т.ч. в перспективной Карабашской зоне, на Южном Ямале, в Красноярском крае и Оренбургской области.
Общий потенциал запасов на новых активах оценивается в 464 млн тнэ.
Самым важным приобретением является Лескинский участок недр на полуострове Гыдан Красноярского края, запасы жидких углеводородов которого, по внутренней оценке экспертов Газпром нефти, могут многократно превосходить официальные показатели.
Согласно документации к аукциону на Лескинский участок недр, ресурсы нефти составляют по категории D2 10,0 млн т; ресурсы газа по категории D2 - 115,0 млрд м3.
Сам аукцион прошел 8 ноября 2018 г., победителем стала неожиданная дочка Газпром нефти - Газпромнефть-Аэро Брянск, которая предложила 504,9 млн руб. при стартовой цене в 27 млн руб.
Для разработки нетрадиционных запасов Газпром нефть занимается реализацией проектов в частно-государственном формате, на базе которых создаются стратегические и технологические партнерства.
Газпром нефтью создан Технологический центр Бажен, ключевой задачей которого является объединение ресурсов научного, отраслевого и бизнес-сообщества, а также государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты.
В 2017 г. проекту присвоен статус национального.
По аналогии с центром Бажен, Газпром нефть предлагает создать технологический полигон для изучения и разработки запасов ачимовской толщи.
Автор: Е. Алифирова