Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правление Газпрома рассмотрело ход реализации проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом Газпром сообщил 29 ноября 2018 г.
Самый важный вопрос, рассмотренный на заседании, связан со строительством МГП Северный поток-2.
Это очень важный для Газпрома проекта, а в условиях давления на него со стороны противников, в первую очередь США, Газпром налаживает политический контакт с европейским сообществом.
О ходе реализации проекта также 29 ноября 2018 г. глава Газпрома А. Миллер говорил с послом ЕС в России М. Эдерером.
А. Миллер подчеркнул, что Газпром является крупнейшим поставщиком природного газа в страны ЕС, а сооружение новых газопроводов будет способствовать укреплению надежности поставок природного газа в Европу.
В конечном счете это окажет положительное влияние на экономику ЕС.
Строительство МГП Северный поток-2 идет в соответствии с графиком:
- суммарно на дно Балтийского моря уложено около 300 км труб,
- завершена укладка обеих ниток МГП Северный поток-2 в прибрежной зоне Германии,
- ведутся работы в территориальных водах и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии,
- продолжается укладка в ИЭЗ Финляндии,
- ведутся подготовительные процедуры для укладки газопровода на российском участке.
Правлению Газпрома поручено продолжить работу по реализации проекта Северный поток-2 для ввода его в эксплуатацию в установленный срок.
Напомним, что завершить строительство МГП Северный поток-2 планируется в конце 2019 г.
Также правление Газпрома рассмотрело ряд важных корпоративных вопросов, в т.ч. связанных с налоговой политикой и Годом качества.
Основные направления налоговой политики на 2019-2021 гг.
В условиях возросшей в мировой экономике роли цифровых технологий одним из ключевых направлений работы Газпрома в сфере налогообложения на предстоящий 3-летний период является внедрение передовых ИТ-решений.
В рамках этой работы:
- предполагается поэтапный переход компаний группы Газпром на налоговый мониторинг,
- использование современных цифровых сервисов и создание единого налогового информационного пространства группы.
Ожидается, что эти меры будут способствовать дальнейшему повышению оперативности принятия управленческих решений и эффективности взаимодействия как с контролирующими органами, так и внутри группы.
С 1 января 2019 г. первой из дочек Газпрома к налоговому мониторингу присоединится Газпром экспорт.
Напомним, что налоговый мониторинг является формой налогового контроля, позволяющей налоговому органу в режиме реального времени проверять правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
При использовании налогового мониторинга компания предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета.
Взамен компания получает право в случае сомнений запросить у налогового органа мотивированное мнение по вопросу налоговых последствий совершаемых сделок.
Итоги проведения в компании Года качества.
В Газпроме действует корпоративная Система менеджмента качества (СМК), сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
Эта программа охватывает ключевые бизнес-процессы - добычу, транспортировку, хранение и переработку природного газа, газового конденсата и нефти.
Для дальнейшего совершенствования работы в этой сфере, 2018 г. был объявлен в Газпроме Годом качества, в рамках которого:
- проведено 365 мероприятий, в которых участвовали дочерние общества, представители органов власти российских регионов и отечественные производители материалов и оборудования,
- особое внимание уделялось реализации мероприятий, направленных на повышение качества подготовки проектной документации, выполнения строительно-монтажных работ и привлекаемых для этого материально-технических ресурсов.
- Совет по качеству Газпрома принял решение о расширении области применения СМК и включении в ее периметр строительства новых объектов системы газоснабжения, реконструкция, техническое перевооружение, капремонт и диагностику действующих объектов, метрологическое обеспечение и производственно-диспетчерское управление,
- проведена большая работа по совершенствованию корпоративной нормативной базы в области управления качеством, в частности, актуализирован стандарт СТО Газпром 9001, в котором были закреплены доптребования к подрядчикам и поставщикам, а в дочках Газпрома разработано и внедрено свыше 680 локальных нормативных документов,
- в ряде дочек Газпрома состоялись смотры-конкурсы профмастерства,
- впервые была учреждена премия Газпрома в области качества, призванная стимулировать дочки Газпрома к повышению качества продукции, работ и услуг,
- в рамках Года качества проведено более 110 тематических конференций, семинаров и форумов, в частности, актуальные задачи в области менеджмента качества в газовой промышленности и пути их решения обсуждались на 8м Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ).
На заседании было отмечено, что результаты проведенного в 2018 г. анкетирования потребителей товаров и услуг Газпрома подтвердили высокую степень их удовлетворенности работой компании.
Правление объявило Год качества в Газпроме закрытым.
Вместе с тем работа по совершенствованию СМК будет продолжена.
Также на заседании правления Газпрома состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 .
Победителем конкурса признана работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», представленные Севернефтегазпромом.
В работе представлены результаты адаптации комплекса технико-технологических решений по повышению эффективности добычи газа из сенон-туронских продуктивных отложений Южно-Русского месторождения.
Приз за победу в виде статуэтки Лахта-центра, будущей штаб-квартиры Газпрома, гендиректору Севернефтегазпрома В. Дмитруку вручил зампред правления Газпрома С. Хомяков.
Второе место заняла работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», представленная Газпром нефти.
Автор: Е. Алифирова