USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.22

-0.05

Природный газ 2.884

-0.03

2 мин
...

Лучшее решение? В. Путин разрешил российской компании купить бывшие угольные активы Р. Ахметова

Донской антрацит и Шахтоуправление Обуховская ведут добычу угля в Ростовской области.

Лучшее решение? В. Путин разрешил российской компании купить бывшие угольные активы Р. Ахметова

Источник: kremlin.ru

Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал распоряжение, разрешающее российской компании Лучшее решение приобрести 2 бывших актива Р. Ахметова.
Распоряжение президента РФ от 25 января 2024 г. № 29-рп о специальном решении о совершении сделок АО Лучшее решение размещено на портале официального опубликования правовых актов.

Разрешение на сделку

Согласно распоряжению:
  • разрешается совершение АО Лучшее решение сделок по приобретению 100% акций АО Донской антрацит и Шахтоуправление Обуховская, принадлежащих Fabcell Limited.
  • разрешение дано в соответствии с п. 5 указа президента РФ от 5 августа 2022 г. № 520 о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций.

Донской антрацит и Шахтоуправление Обуховская

Донской антрацит и Шахтоуправление Обуховская ведут добычу угля в Ростовской области.
По данным правительства Ростовской области:
  • Шахтоуправление Обуховская управляет шахтой Обуховская и одноименной обогатительной фабрикой. Промышленные запасы угля оцениваются в 44,4 млн т.
  • Донской антрацит управляет шахтой Дальняя и шахтой №410. Промышленные запасы шахтного поля Дальней - 24,6 млн т угля, шахты №410 - 16,4 млн т.
Украинский энергохолдинг ДТЭК Р. Ахметова приобрел Донской антрацит и Шахтоуправление Обуховская в 2012 г. у Ростовского антрацита за 39 млн долл. США.
В 2021 г. ДТЭК жаловалась, что эти активы отошли Сбербанку в счет погашения долгов.
В мае 2022 г. стало известно, что эти компании за долги перешли к Сбербанку, который продал их Valleyton Investments за 230 млн долл. США, причем предприятия имели задолженность по кредиту в размере 446,8 млн долл. США.

По данным РБК, в июне 2023 г. владельцем бывших угольных активов Р. Ахметова в Ростовской области стала СБК Премьер (ранее являлась подразделением Сбера, сейчас собственники не раскрываются) после удовлетворения соответствующей просьбы ФАС.
Ъ со ссылкой на отчетность Донского антрацита сообщал, что по состоянию на март 2022 г. Fabcell Limited принадлежала бывшему президенту ЛУКОЙЛа и Славнефти И. Халилову.
В январе 2023 г. бизнесмен отрицал свое отношение к этим активам.

Лучшее решение

По данным ЕГРЮЛ, АО Лучшее решение зарегистрировано в г. Москва 1 ноября 2022 г.:
  • основной вид деятельности - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления,
  • уставный капитал компании - 4 млрд руб.
  • компанией владеет ООО Специализированное финансовое общество Орион-1,
  • гендиректором является М. Алимов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram