Минск, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия в 2018 г. многократно увеличила поставки угля на Украину.
Об этом стало известно из опубликованных 21 февраля 2019 г. Белстатом данных.
Поставки каменного угля из Белоруссии на Украину в 2018 г. составили 588,5 тыс. т против 600 т в 2017 г., что означает рост в 980 раз.
Поставки антрацита составили 102,2 тыс. т по сравнению с 300 тыс. т (рост в 340 раз).
Крупной угледобывающей страной Белоруссия не является, точнее уголь в стране не добывается вообще.
Да и потребность самой Белоруссии в угле исчезающе мала, поскольку практически вся генерация в стране является газовой.
Поэтому основная доля угля была импортирована, а основным поставщиком оказалась Россия.
В 2018 г. Белоруссия импортировала 1,649 млн т каменного угля, из них из России - 1,274 т.
Импорт антрацита в Белоруссию в 2018 г. составил 173 тыс. т, в т.ч. из России - 172,8 тыс. т.
Украина продолжает эксперименты с каналами поставок угля, чтобы завуалировать тот факт, что поставки угля в основном идут из России.
Усилия для сокращения поставок угля из России были предприняты серьезные - начались поставки угля из Австралии и Канады, были заключены контракты на поставки угля из США.
Каждая партия угля из США приветствовалась на Украине как достижение национальной независимости от России.
Но высокая стоимость импортируемого с другого конца мира угля, блокада Донбасса и низкая пропускная способность украинских портов не дали ожидаемого эффекта.
Россия остается крупнейшим поставщиком угля на Украину.
По данным Государственной фискальной службы Украины, в январе-ноябре 2018 г., закупки угля Украиной выросли на 11%, до 2,693 млрд долл. США.
Российский уголь составил 61,91% общего импорта на 1,67 млрд долл. США, на 2м месте оказался уголь из США (29,94%, или 806,3 млн долл. США), на 3м - из Канады (4,78%, или 128,7 млн долл. США).
Впрочем, в случае с поставками угля на Украину из Белоруссии, речь может идти не только о желании Украины не выставлять напоказ зависимость от российского угля.
Реэкспорт российского угля на Украину может частично компенсировать потери из-за налогового маневра в нефтяной отрасли в России.
Напомним, что с 2019 г. Россия начинает завершение налогового маневра, постепенно в течение 6 лет снижая до 0 экспортную пошлину на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Налоговая нагрузка в этом случает переносится с экспорта на внутренний рынок, а значит потребуется поддержать нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), для чего в России вводится отрицательный (обратный) акциз.
Белоруссия же столкнется с ростом цен на нефть, что обернется потерями в эти 383 млн долл. США, которые белорусская сторона хотела бы компенсировать за российский счет.
Россия в принципе не против, но от Белоруссии требуется более последовательное выполнение обязательств, взятых на себя в рамках союзного государства, в т.ч. таможенных.
Автор: Е. Алифирова