USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.165

+0.04

, Обновлено 17:15
2 мин
...

Демократы США требуют провести расследование обвинений в сговоре между ОПЕК и нефтяной отраслью

В начале мая Федеральная торговая комиссия США заявила, что экс-гендиректор Pioneer С. Шеффилд скоординировал усилия с добывающими сланцевую нефть компаниями в США, чтобы добиться повышения цен на энергоносители.

Демократы США требуют провести расследование обвинений в сговоре между ОПЕК и нефтяной отраслью

Вашингтон, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Демократический лидер большинства в Сенате США Ч. Шумер и еще 22 демократических сенатора в четверг обратились к генеральному прокурору с просьбой расследовать обвинения в сговоре между нефтяной отраслью промышленности и ОПЕК.
Об этом пишут западные СМИ.

Ранее в мае Федеральная торговая комиссия дала Exxon Mobil согласие на сделку с покупкой Pioneer Natural Resources на сумму 60 млрд долл. США, но запретила бывшему генеральному директору Pioneer С. Шеффилду вступать в совет директоров Exxon из-за обвинений в попытке сговора с ОПЕК для повышения цен на нефть.
Pioneer, базирующаяся в г. Далласе, заявила:
  • компания не согласна с обвинениями;
  • но не будет препятствовать закрытию слияния, о котором было объявлено в 2023 г.
Сенаторы эпистолярно заявляют генеральному прокурору М. Гарланду и руководителю по антимонопольным вопросам Д. Кантеру:
  • отчете Федеральной торговой комиссии говорится, что сговор Pioneer и других компаний мог стоить средней американской семье до 500 долларов за автомобиль из-за увеличения ежегодных расходов на топливо;
  • эта сумма типа нежелательного налога, который особенно обременителен для семей с низкими доходами;
  • Exxon Mobil и другие крупные нефтяные компании в совокупности заработали более 300 млрд долларов прибыли за последние 2 года, резкий рост которой, по мнению многих экспертов рынка, нельзя объяснить увеличением производственных затрат из-за пандемии (коронавируса) или инфляции;
  • эти отчеты настораживают и подтверждают опасения, что корпоративная алчность искусственно поддерживает высокие цены;
  • нужно использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении инструменты для предотвращения и преследования предполагаемого сговора и установления цен в нефтегазе;
  • необходимо начать общеотраслевое расследование возможных нарушений Антимонопольного закона Шермана, поскольку предполагаемый сговор крупных нефтяных компаний с ОПЕК является проблемой национальной безопасности, которая помогает странам, стремящимся подорвать позиции США, включая Россию и Иран.
Пресс-секретарь Белого дома К. Жан-Пьер сказала, что президент США Д. Байден ранее:
  • четко дал понять, что любой незаконный сговор между крупными корпорациями неприемлем
  • такие сговоры вызывают рост цен на топливо на АЗС, а это влияет на «трудолюбивые семьи».
Федеральная торговая комиссия США в начале мая заявила, что С. Шеффилд скоординировал усилия с компаниями, добывающими сланцевую нефть в США, чтобы ограничить их добычу и повысить цены на энергоносители.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram