Санкт-Петербург, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело о взыскании с компании GazpromNeft Trading GmbH задолженности, возникшей после уплаты перевозчиком экспортируемых нефтепродуктов НДС из-за того, что их транспортировка в 2014 г. разделилась на внутрироссийский и международный этапы.
Об этом говорится в материалах суда.
КС опубликовал постановление по делу о проверке конституционности ряда положений Налогового кодекса РФ по жалобе Gazprom Neft Trading.
В 2014 г. компания поставляла нефтепродукты из России в Нидерланды. Все проходило согласно договору на международную перевозку с компанией СКФ Атлантик, что подразумевало нулевую ставку НДС.
Однако по ходу следования зафрахтованное судно получило повреждения, и в порту Мурманска пришлось перевалить груз на судно другого владельца.
При этом прежний коносамент (документ, который подтверждает право собственности на груз и выдается его перевозчиков грузовладельцу) на всю международную перевозку был аннулирован, его заменили на 2 новых. Один для внутрироссийского этапа, другой - на перевозку за пределы РФ.
Таким образом одноэтапная международная перевозка была разделена на два этапа. И для перевозки использовали два судна.
Первый этап формально перестал отвечать требованиям Налогового кодекса к применению нулевой ставки НДС и перевозчик уплатил этот налог по ставке 18%, а затем стал взыскивать эту сумму с заявителя в качестве задолженности по договору.
Gazprom Neft Trading не удалось убедить арбитражные суды в том, что перевозка не утратила экспортного характера, что и стало причиной обращения в КС РФ.
Суд отметил, что в случаях, когда вывоз груза из РФ приходится разбить на 2 этапа в силу непреодолимых обстоятельств, создаются неблагоприятные условия для продвижения российских товаров на международных рынках.
Это не соответствует конституционному требованию поддержки конкуренции и вступает в противоречие с принципом равенства налогообложения - плательщики НДС, осуществляющие одинаковые по своей сути операции, не должны нести разное налоговое бремя.
Чтобы воспользоваться возможностью не платить НДС, компания должна соблюсти 2 условия:
-
доказать реальность экспорта,
-
иметь документальное подтверждение права на применение налоговой ставки ноль процентов.
Право на нулевой НДС подтверждается в т.ч. предоставлением коносамента (как действующего, так и аннулированного), и коносамент остается доказательством даже если он был аннулирован из-за разбивки доставки на 2 этапа.
КС отметил, что оспариваемые нормы Налогового кодекса соответствуют конституции, т.к. не препятствуют тому, чтобы нулевая ставка НДС применялась и в тех случаях, когда непредвиденные обстоятельства вынуждают компанию фактически оказывать услуги только на территории РФ. Для этого должна быть подтверждена связь этих услуг с завершенной доставкой груза за границу.
Поэтому КС отправил дело на пересмотр.Автор: А. Шевченко