Об этом сообщил Минюст РФ.
Минюст РФ считает, что суд не учел ряд важных обстоятельств и намерен обжаловать вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов.
Тезисы от Минюста РФ:
- апелляционный суд не не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не ратифицирован Россией,
- суд проигнорировал тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторам,
- контроль над активами ЮКОСа был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц,
- бывшие акционеры ЮКОСа уклонялись от уплаты налогов, выводили средства за границу и отмывали деньги,
- апелляционный суд не учел позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека,
- ЕСПЧ полностью отверг обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере преследования ЮКОСа.
Напомним, в мае 2005 г. бывшего руководителя ЮКОСа М. Ходорковского и бывшего главу МЕНАТЕПа П. Лебедева приговорили к 9 годам за мошенничество и неуплату налогов.
Позднее наказание смягчили до 7 лет.
В декабре 2010 г. по 2му делу ЮКОСа М. Ходорковского и П. Лебедева осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки.
В 2013 г. президент РФ В. Путин подписал указ о помиловании М. Ходорковского.
Тяжба между бывшими акционерами ЮКОСа (Yukos International, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum) и Россией тянется с 2015 г.
Тогда группа бывший акционеров ЮКОСа подали иск в Гаагский арбитраж о возмещении убытков за лишение их активов.
Истцы ссылались на нарушение Россией ДЭХ, который гарантирует защиту прав иностранных инвесторов.
В июле 2014 г. Арбитраж при постоянной палате Третейского суда в Гааге поддержал требования заявителей, признав действия РФ по отношению к бывшим владельцам ЮКОСа экспроприацией и назначив 50 млрд долл. США компенсации.
Россия отказалась платить по этому решению, настаивая, что у третейского суда не было полномочий рассматривать спор, поскольку Россия не ратифицировала ДЭХ.
Кроме того, акционеры ЮКОСа не были иностранными инвесторами, а российскими гражданами, использовавшими подставные фирмы для владения акциями.
В ответ истцы стали подавать ходатайства о признании решения арбитража в США, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии с целью арестовать российские активы в этих странах.
Решение было признано в Бельгии и Франции, где были проведены аресты имущества РФ, аналогичные процессы по исполнению решения арбитража были начаты в Великобритании и Германии, США (округ Колумбия).
Россия обратилась в Окружной суд Гааги за отменой решения арбитража и в январе 2015 г. суд решил, что голландский арбитраж не имел юрисдикции рассматривать данный иск в отношении РФ в связи с нератификацией ДЭХ.
Истцы в июле 2016 г. обжаловали это решение в апелляционном суде.
Большая часть арестов с российского имущества за рубежом была снята, в ряде стран, например в Великобритании, процесс по арестам был приостановлен.
После решения Апелляционного суда Гааги, активам России в ряде стран вновь грозят обеспечительные меры.
Автор: А. Игнатьева