Об этом пишут западные и индийские СМИ.
Закупки снижаются...
Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) столкнулись сразу с несколькими факторами давления:- 21 ноября 2025 г. истекает срок на сворачивание операций с Роснефтью и ЛУКОЙЛом, установленный Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) после введения санкций 22 октября 2025 г.,
- против Индии действуют повышенные таможенные пошлины США – с 7 августа 2025 г. США ввели против Индии 25%-ные пошлины, а 27 августа – дополнительные 25%-ные пошлины, которые президент США Д. Трамп связал с закупкой Индией российской нефти,
- с 21 января 2026 г. в ЕС вступает запрет на импорт из третьих стран продуктов нефтепереработки, полученных из российской нефти, что в первую очередь, должно затронуть Индию.
На этом фоне сообщается о сокращении закупок индийскими НПЗ российской нефти. В частности, The Economic Times (ET) со ссылкой на отчет аналитической фирмы Kpler сообщила, что отгрузка российской нефти на танкеры, направляющиеся в Индию, в период с 1 по 17 ноября упала на 66% по сравнению с аналогичным периодом октября, до 672 тыс. барр./сутки (одновременно резко выросло число танкеров с неизвестным пунктом назначения).
ET связывает тенденцию с тем, что НПЗ стали проявлять большую осторожность на фоне санкций США против Роснефти и ЛУКОЙЛа. Издание отмечает, что российские грузы достигают Индии примерно за месяц, поэтому большинство партий, отгруженных в ноябре, прибудет после вступления в силу санкций США. В связи с этим индийские компании-импортеры сменили логистическую тактику. Срочная необходимость уложиться в сроки побудила индийские НПЗ сократить новые заказы, что повлияло на отгрузку, но одновременно была ускорена отгрузка ранее законтрактованных партий. В итоге поставки российской нефти в Индию выросли в период с 1 по 17 ноября 2025 г. на 16% по сравнению со средним показателем за октябрь, до 1,88 млн барр./сутки.
The New York Times (NYT) со ссылкой на источники пишет, что Индия завершает трехлетний период активных закупок российской нефти перед вступлением в силу санкций США. NYT также фиксирует стремление индийских НПЗ завершить закупки российской нефти до вступления в силу новых санкций США. По информации издания, последние супертанкеры с нефтью из России направились из черноморских портов в Индию около 4 недель назад, стремясь доставить грузы до момента вступления в силу новых ограничений (танкеры с неизвестным пунктом назначения NYT не учитывает).
Reuters пишет, что Reliance Industries прекратила импорт российской нефти на свой нефтеперерабатывающий комплекс в г. Джамнагар, шт. Гуджарат с 20 ноября. Но есть важный нюанс – отмечается, что речь идет об экспортной политике компании. С 1 декабря 2025 г. все идущие на экспорт с НПЗ нефтепродукты будут производиться из сырья нероссийского происхождения. Переход завершен досрочно, чтобы обеспечить полное выполнение санкционных ограничений ЕС, вступающих в силу 21 января 2026 г.
Напомним, что Reliance Industries стала крупнейшим в Индии покупателем российской нефти. Ранее Reuters писал, что Reliance Industries планирует сократить или полностью прекратить импорт нефти из РФ, в т.ч. приостановить закупки в рамках своей крупной долгосрочной сделки с Роснефтью. Однако сейчас компания обозначает лишь отказ от российской нефти при производстве нефтепродуктов, идущих на экспорт в ЕС, про продукцию для внутреннего рынка оговорки не делается. Между тем, на площадке в г. Джамнагар находятся 2 НПЗ – Jamnagar Refinery (мощность – 660 тыс. барр./сутки или 33 млн т/год, ориентирован на внутренний рынок Индии) и Jamnagar Export Refinery (мощность – 580 тыс. барр./сутки или 29 млн т/год, ориентирован на экспорт нефтепродуктов).
...логистика меняется
Напомним, что Индия является 3м по величине импортером нефти в мире, а Россия обеспечивает порядка 1/3 поставок нефти в страну. По данным Минторга Индии, доля России в индийском нефтяном импорте в сентябре 2025 г. снизилась до 32,8% с 37,4% в августе в натуральном выражении, объем поставок – на 4,2%, до 6,64 млн т (1,62 млн барр./сутки).На пике поставки российской нефти в Индию превышали 2 млн барр./сутки, полноценно заместить которые поставками из других источников у Индии возможности нет. По оценке Kpler, расходы Индии на импорт нефти при отказе от российских поставок могут вырасти более чем на 9-11 млрд долл. США. Кроме того, если Индия активизирует поиск альтернативных поставщиков неподсанкционной нефти, это может спровоцировать рост нефтяных цен, что уже невыгодно крупным странам-импортерам (в т.ч. США и ЕС).
Таким образом, сейчас начинается обычная для каждого санкционного раунда перестройка торговых и логистических схем. Обычно после введения новых санкций экспортные поставки российской нефти ненадолго снижаются, растет доля поставок в неизвестные пункты назначения, расширяются дисконты на российскую нефть.
Вице-премьер РФ А. Новак недавно говорил, что правительство РФ ожидает снижения дисконтов на российскую нефть к Brent, адаптация отрасли к новым санкциям и перестройка логистики займет около 1-2 месяцев.






