Об этом заявил премьер-министр страны Г. Занданшатар, представляя проект государственного бюджета на 2026 г., как сообщается на официальном сайте правительства Монголии.
Глава правительства отметил, что в 2025 г. страна практически достигла цели по экспорту 85 млн т угля. По его словам, поскольку уголь остается востребованным на китайском рынке, существует возможность увеличить его экспорт до 200 млн т в год. Государственным компании получили поручение «добиться реального прогресса в этом направлении».
Достижение целевого показателя в 200 млн т потребует значительного расширения инфраструктуры, в частности увеличения пропускной способности автомобильных пунктов пропуска на границе с Китаем, через которые осуществляется основной объем поставок.
Для справки, в 2024 г. Монголия поставила на внешний рынок 83,7 млн т угля на сумму 8,6 млрд долл. США. Таким образом, в 2025 г. экспорт может вырасти примерно на 2%.
При этом, как ранее отмечали власти, доход госбюджета от экспорта угля даже при его значительном росте окажется ниже прошлогоднего из-за падения мировых цен на ресурс. Потери бюджета по итогам года могут составить около 1 млрд долл. США.
В своем выступлении премьер-министр также анонсировал меры по снижению налогового бремени для бизнеса, предусмотренные проектом бюджета на 2026 г. Планируется увеличение порога возврата НДС с 50 млн до 400 млн тугриков, а также увеличение налоговых льгот для малого и среднего бизнеса с 1,5 млрд до 2,5 млрд тугриков. Власти считают, что такие меры приведут к расширению налоговой базы и выявлению теневой экономики.
Проект главного финансового документа страны на 2026 г. предусматривает доходы в объеме 31,6 трлн тугриков, расходы - 32,98 трлн тугриков, а дефицит - на уровне 1,3% ВВП.
Власти ждут замедления экономической активности в 2026 г. в связи со снижением цен на ключевые экспортные товары, ухудшением внутреннего потребления и условий инвестирования, а также ограничением фискального пространства.
Автор: А. Шевченко