Об этом со ссылкой на министра промышленности и торговли Афганистана Хаджи Нуруддина Азизи 23 мая 2025 г. сообщает Reuters.
Предложения Афганистана
Инициатива властей Афганистана направлена на решение проблемы с резким сокращением притока американской валюты в страну из-за сокращения помощи.По словам Н. Азизи:
- правительство Афганистана ведет предварительные переговоры с Россией о том, чтобы банки обеих стран, на которые наложены санкции, проводили торговые операции в местных валютах,
- над предложением для России работают технические группы из 2 стран,
- в настоящее время идут технические обсуждения по этому вопросу, учитывая региональные и глобальные экономические перспективы, санкции и проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Афганистан, а также те, с которыми сталкивается Россия,
- аналогичное предложение выдвинуто Китаю, были проведены некоторые обсуждения с посольством Китая в Кабуле.
По его словам, его администрация ожидает, что Афганистан будет закупать больше нефтепродуктов и пластмасс в России.
С Китаем объем товарооборота у Афганистана выше, чем с Россией - около 1 млрд долл. США/год.
Была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей (афганского) Министерства торговли и посольства Китая, которая является уполномоченным органом, представляющим Китай в экономических программах, переговоры продолжаются.
Российско-афганская торговля
В торговых потоках между Россией и Афганистаном традиционно существовал огромный дисбаланс в пользу российского экспорта.В спокойном 2010 г. Россия экспортировала в Афганистан товаров на 549 млн долл. США, а импортировала - на 22 млн долл. США.
Объем взаимной торговли резко упал в 2021 г. - поставки из России в Афганистан упали до 81,9 млн долл. США, в обратном направлении - до 4,7 млн долл. США.
Это падение во многом обусловлено приходом к власти в Афганистане движения Талибан (внесен в список террористических организаций в РФ).
Отметим, что сейчас статус контролирующего Афганистан движения Талибан в России меняется - Верховный суд РФ 17 апреля 2025 г. принял решение приостановить запрет деятельности движения Талибан в России.
Далее ожидалось, что после вступления решения в законную силу, Талибан будет исключен из единого федерального списка организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими.
Однако в текущей версии списка Талибан присутствует (эта версия актуализирована на 1 марта 2025 г. и больше не обновлялась), но МИД РФ уже выражал надежду на открытие пути к налаживанию полноценного партнерства с Кабулом.
США, кстати, также пересматривают террористический статус Талибана, о чем глава Госдепа США М. Рубио заявил на слушаниях в Палате представителей Конгресса США 21 мая.
Даже без изменения статуса Талибана, Россия и Афганистан увеличивают товарооборот, сейчас он достиг 300 млн долл. США/год.
С 2022 г. Афганистан импортирует нефть, нефтепродукты, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и пшеницу из России.
Так, Афганистан в 2024 г. увеличил импорт СУГ из России на 32,4%, до 301,8 тыс. т (после 2-кратного роста годом ранее), также большие перспективы есть у транзитных поставок СУГ через Афганистан в Юго-Восточную Азию.
В Афганистан также идут поставки российского бензина и дизельного топлива, хотя здесь периодически возникают недоразумения, когда афганская сторона возвращала поставленные нефтепродукты, называя их не соответствующим показателям качества (проблема была в расхождении систем стандартизации).
Со своей стороны, Афганистан поставляет в Россию сухофрукты, специи и лекарственные травы, фрукты, хромовые руды, концентраты, минералы, драгоценные камни.
А может добывать?
Обладая значительными запасами полезных ископаемых, в т.ч. нефти, Афганистан стремится привлечь партнеров к их разработке.Так, Афганистан совместно с китайскими партнерами ведет разработку месторождений в бассейне Амударьи на севере страны, наращивая количество действующих скважин и объемы добычи.
Сотрудничество в добыче нефти Афганистан рассчитывает развивать и с Россией.
17 мая 2025 г. Н. Азизи сообщил, что во время проведения форума «Россия - Исламский мир: KazanForum» российская компания Интеко групп заключила с представителями Афганистана договор о добыче и переработке нефти.
Глава российского делового представительства в Афганистане Р. Хабибуллин сообщил, что специалисты компании уже провели геологоразведку в Афганистане и собираются приступить к буровым работам.
Одновременно с этим начнется работа по сооружению нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), место под его уже определено, необходимые коммуникации имеются.
Подробности российского проекта в Афганистане не приводятся, уточняется лишь, что это первое подобное соглашение.
По данным издания Afghanistan International, 29 апреля 2025 г. представители российского инвестора побывали в провинции Балх.
Издание приводит информацию пресс-службы губернатора провинции Балх, согласно которой ряд российских бизнесменов согласились построить в провинции НПЗ стоимостью 500 млн долл. США в сотрудничестве с афганской компанией.
Напомним, что провинция Балх находится на севере Афганистана, именно этот регион считается перспективным в плане нефтегазоносности.
Перспективы у проекта неоднозначные - спрос на нефтепродукты в Афганистане небольшой, развитие дорожной сети слабое, уровень автомобилизации низкий.
Однако географическое положение страны - по сути это центр Центральной Азии - делает Афганистан перспективным транзитным коридором и запросом на топливообеспечение проходящего через него транспорта, что в дальнейшем может потянуть за собой и более активное развитие внутреннего рынка.
Перспективы Афганистана видят не только Россия и Китай - проектами в стране интересуется Иран, нацеленный на экспорт своих технологий в нефтесервисе и нефтепереработке.
20 мая 2025 г. в г. Тегеран главы Миннефти и Минпрома Ирана С. Атабак и М. Пакнежад обсуждали перспективы сотрудничества с врио министра горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана Х. Бадри.
С. Атабак заявил о готовности Ирана передать Афганистану технические знания и опыт в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, а также создавать совместные промышленные зоны и перерабатывающие предприятия.
М. Пакнежад указал на значительные возможности иранских государственных и частных компаний в области разведки, разработки и добычи нефти и газа и выразил готовность Ирана к всестороннему сотрудничеству в сфере добычи и переработки, включая нефтепереработку и нефтехимию.
Х. Бадри рассказал, что в Афганистане есть 5 осадочных бассейнов и разведочных зон, богатых нефтью и газом, но у страны нет технических возможностей для их полной разработки.
Он приветствовал участие иранских компаний в разведке, разработке и добыче недавно открытых или потенциальных запасов углеводородов в стране.






