Украинский рынок импорта газа из Европы привлекает все больше посредников. И это снова грозит обернуться очередным скандалом и грядущим переделом рынка. Уж больно скандальные персоналии заинтересовались этим выгодным бизнесом.
Это и понятно, ведь разница в ценах на газ в Европе и на Украине позволяет посредникам неплохо заработать на поставках газа из Европы.
Новых участников рынка и возможные последствия увеличения числа трейдеров украинские СМИ обсуждают 26 мая 2017 г.
Для начала напомним, что до типовой революции достоинства на Украине цена на газ была отрегулирована отношениями с Газпромом.
Сейчас стоимость газа формируется в соответствии с котировками в Европе.
Власти Украины заставили оплачивать полную стоимость газа не только промышленность, но и обывателей, вызвав их возмущение.
Есть вопросы и по тарифам.
Не получив согласия Газпрома на новую систему оплаты транзита, Украина вынуждена сама оплачивать 12 долл США/1000 м3 системы «вход-выход» изменения учета транзита. Это сопоставимо со стоимостью транзита российского газа.
Газпром дерзко отказался от новых условий, сославшись на условия контракта 2009 г.
Уже и обыватели поняли, что реверсный газ - это, фактически, российский газ на западной границе Украины, только с наценками посредников.
Раньше оранжевые политики Украины сильно боролись с газовым посредником РосУкрЭнерго, по названию которого видно, что посредник был между Газпромом и Нафтогазом.
В коррупции в закупках газа участвовала Россия, через компании-посредники типа РосУкрЭнерго, победно заявлял А. Коболев 8 сентября 2016 г, говоря о ликвидации дефицита газа
Но придя к власти, сами стали поощрять газовых посредников, и их становится все больше.
Коррупция возведена в ранг госполитики.
На рынок импорта газа из Европы вышли компании Пинчука и группа Приват И. Коломойского и Боголюбова, также в международный газовый трейдинг вернулись Р. Ахметов и Д. Фирташ с партнерами.
Пока объемы поставок газа из Европы украинских крупных финансово-промышленных групп невелики.
В конце марта 2017 г первые объемы газа из Европы закупила газодобывающая компания Укрнефтебурение, контролируемая группой Приват И. Коломойского.
За это время Укрнефтебурение импортировала более 5 млн м3 газа через Словакию по 240 долл США/1000 м3 на границе.
Для сравнения - в этот период Нафтогаз предлагал самый дешевый ресурс по 268 долл США/1000 м3 без НДС и расходов на транспорт.
В международный газовый трейдинг в 2016 г вернулся Д. Фирташ, потерявший газовый бизнес в 2014 г.
С июня 2016 г газ на Украину начала поставлять швейцарская компания Nafta-Gaz Trading Ltd.
Помимо поставок природного газа, Nafta-Gaz Trading занимается импортом сжиженного газа из Белоруссии и России для облгазов, подконтрольных Д. Фирташу.
В феврале 2017 г пробную партию природного газа из Польши поставила группа Интерпайп В. Пинчука.
Продавцом выступил польский трейдер AOT Energy, покупателем - Нижнеднепровский трубопрокатный завод.
Дальнейшие свои планы группа Интерпайп пока не раскрывает.
На рынке импорта газа из Европы осваивается и группа ДТЭК Р. Ахметова.
ДТЭК уже занимался импортом газа - еще в 2013 г, совместно со структурами С. Курченко, ДТЭК поставил на Украину из Европы 630 млн м3.
После смены власти на Украине в 2014 г ДТЭК приостановил эту деятельность, вернувшись к закупкам газа в Европе лишь в сентябре 2015 г.
В 2015 г ДТЭК импортировала из Европы 27 млн м3 газа, в 2016 г - 17 млн м3, а за 1й квартал 2017 г объем поставок не превысил 4 млн м3.
Скромные объемы поставок объясняются относительно недавним началом работы, а также тем, что крупнейшие финансово-промышленные группы обладают собственными добывающими активами.
На долю активов Р. Ахметова, В. Пинчука и И. Коломойского в 2016 г пришлось более 3,5 млрд м3, или 66% всей частной газодобычи на Украине (с учетом Укрнафты).
В целом по итогам 1го квартала 2017 г частные компании поставили на Украину около 1 млрд м3 газа - 24% от общего объема импорта (4,2 млрд долл США).
Основная часть импорта - около 3,2 млрд м3 - пришлась на Нафтогаз.
Впрочем, тема посредников на украинском рынке импорта газа из Европы неиссякаемая.
Рынок этот настолько привлекателен, что на него выходят и крупные иностранные игроки и понемногу активизируются украинские компании.
И делить есть что.
В октябре 2016 г президент РФ В. Путин предложил Украине прямые поставки российского газа по цене 180 долл США/1000 м3, но Украина гордо отказалась по вполне понятным причинам.
Одной из них как раз и было то, что реверсная схема поставок газа для украинской промышленности, по которой цена превышает 300 долл США/1000 м3, выгодна посредникам.
Посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, видимо, близки сердцу некоторых руководителей топливно-энергетического комплекса на Украине, отметил В. Путин.