USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
182

ОСК представила новое судно для подводно-технических работ на морских нефтегазопромыслах в Арктике

Среди ключевых преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами ОСК выделяет высокий ледовый класс судна, а также уникальные инженерные решения.

ОСК представила новое судно для подводно-технических работ на морских нефтегазопромыслах в Арктике

Источник: ОСК

Москва, 11 окт - ИА. Neftegaz.RU. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила судно «Спрут» проекта 22980 для подводно-технических работ на нефтегазовых месторождениях на шельфе арктических морей.
Об этом сообщает пресс-служба компании.
Новая концептуальная разработка была презентована в рамках ПМГФ-2025 и Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2025. Проект создан конструкторским бюро ОСК Алмаз.22980-SPRUT_2.jpg

Технические характеристики и главные размерения:

  • ледовый класс — Arc-5;
  • длина — 108,5 м, ширина — около 18 м;
  • скорость хода — до 15 узлов;
  • дальность плавания — не менее 6 тыс. миль;
  • глубина работы — до 2 тыс. м;
  • автономность по запасам провизии и пресной воды — до 40 суток;
  • команда — до 42 специалистов и 36 членов экипажа.

Для чего нужен «Спрут»?

  • для обслуживания подводного нефтепромыслового оборудования, инспекции и ремонта подводных частей морских сооружений и трубопроводов, а также выполнения иных подводно-технических операций в условиях арктических морей;
  • позволяет устанавливать конструкции на морское дно, монтировать подводное оборудование, проводить исследования, инженерно-геологические и экологические изыскания, а также выполнять вспомогательные гидрометеорологические наблюдения;
  • может участвовать в операциях по оказанию помощи аварийным подводным лодкам.
«Спурт» представлен в нескольких конфигурациях — для работы с обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами, а также с глубоководным водолазным комплексом (ГВК) с колоколом, обеспечивающим работу водолазов на глубине до 500 м. При необходимости судно может быть дооборудовано кормовой П-образной рамкой для спуска и подъема комплекса размещения на борту обитаемого подводного аппарата «Ясон», разработанного конструкторским бюро ОСК Малахит. Без каких-либо доработок на борту судна можно разместить подводные необитаемые аппараты (АНПА) «Аргус-Д» и «Аргус-И», разработанные конструкторским бюро ОСК Рубин.

Среди ключевых преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами ОСК выделяет высокий ледовый класс судна, а также уникальное инженерное решение — размещение основных подводно-технических средств в закрытых эллингах со спуском через шахты. Такая конструкция позволяет обеспечить круглогодичную эксплуатацию в суровых условиях Арктики.

Судно также оснащено современным приборно-аппаратным комплексом для высокоточного обнаружения течи в подводных нефтегазопроводах, располагает просторной рабочей палубой и широким набором специализированного технического и грузового оборудования.

Ранее ОСК:
  • представила макет российского танкера-газовоза ледового класса Arc4, разработанного для нужд СПГ-комплекса Газпрома в порту Усть-Луга;
  • презентовала российский подводный кустовой манифольд для освоения шельфовых месторождений (оборудование разработано для Южно-Киринского ГКМ).


Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK