Об этом 29 июля 2025 г. сообщила Bollinger Shipyards, возглавившая партнерство.
Цель - создать возможности для строительства за 3 года с момента заключения контракта ледокольного сторожевика ASC, отвечающего потребностям Береговой охраны в Арктике и соответствующий приоритетам Д. Трампа в области судостроения «Америка прежде всего».
Предлагаемое решение – использовать проект готового к строительству многоцелевого ледокола Seaspan-Aker (MPI), который превосходит все требования Береговой охраны США к ледоколам:
- ледопроходимость – 1,22 м ( 4 фута);
- дальность плавания - 12 000 морских миль;
- автономность работы - более 60 дней;
- оптимизировано для выполнения 11 уставных задач Береговой охраны;
- имеет общую платформу с будущим флотом ледоколов Канады.
Новое партнерство основано на ICE Pact – 3- стороннем соглашении о судостроении, подписанном в 2024 г. между США, Канадой и Финляндией с целью ускорить производство ледоколов в ответ на растущее присутствие России и Китая в регионе.
Соглашение предусматривает передачу проектов, обмен технологиями и трансграничную промышленную координацию, которые считаются критически важными для ускорения производства без ущерба для возможностей.
Являясь генподрядчиком в рамках Национальной стратегии судостроения Канады (National Shipbuilding Strategy, NSS), Seaspan ныне строит 1 тяжелый ледокол полярного класса (Polar Class 2) для Береговой охраны Канады.
Строительство началось в апреле 2025 г.
Ледопроходимость - 2,5 м.
Компания также контролирует производство многоцелевых ледоколов среднего класса и планирует построить до 16 таких судов в рамках программы.
1я поставка ожидается в 2028 г.
Партнерство под руководством Боллинджера выходит на горячий рынок претендентов на участие в тендере ASC, запрос информации на который (RFI) в апреле сделала Береговая охрана.
Запрос включал сжатые сроки строительства – 36 мес с использованием существующих конструкций судов и возможностей верфей.
Bollinger ныне строит 1 тяжелый ледокол класса Polar (PSC):
- срок ввода в эксплуатацию – не раньше 2030 г.;
- стоимость 1,9 млрд долларов.
- 3,5 млрд долларов на 3 сторожевика типа ASC (средней и большой грузоподъемности;
- 0,816 млрд долларов на легкие и средние ледокольные корабли;
- 4,3 млрд долларов на большие PSC.
Среди конкурентов - канадская Davie, занимающаяся судостроением в рамках NSS.
Компания планирует приобрести судостроительные активы в шт. Техасе, чтобы решить проблему острой нехватки ледоколов в Америке. В марте 2025 г. Davie получила крупный контракт на строительство нового PSC для правительства Канады. Спуск на воду ожидается в 2030 г. Судно, нареченное Polar Max, будет построено с использованием опыта верфи Helsinki Shipyard, отжатой у РФ в 2023 г.
У России есть около 50 ледоколов для работы в Арктике.
Еще больше скорость развертывания ледокольного флота у Китая.
Обе страны активно развивают движение по СМП, в основном это перевозки нефти и природного газа, а также teu - контейнеры.
В сентябре 2025 г. Китай собирается открыть на СМП контейнерную линию Китай - Северная Европа.
Арктический ледокольный флот США составляют 3 действующих ледокола - Polar Star (введен в эксплуатацию в 1976 году), Healy (1999 год) и недавно переоборудованный Storis.
Береговая охрана США просит до 9 ледоколов для обеспечения круглогодичного доступа и морского господства в полярных регионах.