USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.88

+0.1

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

1 мин
1023

Производство судов в России подорожало на 25 %

Причина – рост цен на металлы

Комсомольск-на-Амуре, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Стоимость производства судов в России выросла на 25 %, заявил вице-премьер Ю. Борисов в ходе рабочей поездки в Приморский край.
Он отметил, что это связано с ростом цен на металлы.

При этом, по словам вице-премьера, правительство не допустит срыва сроков выполнения госзаказа из-за роста цен на металлы.

«Министерство обороны не может пострадать, оно не должно зависеть от конъюнктуры рынка. Конечно, мы будем искать способы снижения роста цен, компенсировать затраты, которые несут заводы-изготовители финальной продукции, чтобы без задержек и в полном объеме удовлетворить заказы Министерства обороны», – сказал Ю. Борисов.

Цены на металл на рынке России начали резко расти в конце 2020 г.
В феврале 2021 г. Минэнерго РФ выступало за создание механизма для регулирования и стабилизации цен на металлопродукцию на российском рынке.
В частности, глава ведомства Н. Шульгинов в письме, направленном вице-премьерам РФ А. Новаку и Ю. Борисову, отмечал, что:
  • Минэнерго России полагает целесообразным поручить Минэкономразвития России, Минпромторгу России, ФАС России, Минфину России проработать вопрос реализации регуляторного механизма, который позволит стабилизировать цены на металлы на внутреннем рынке;
  • ограниченный рост тарифов на электроэнергию и одновременное существенное подорожание металлов могут привести к увеличению стоимости инвестиционных проектов генерирующих компаний и срыву сроков реализации текущих инвестпроектов.

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ А. Белоусов заявил, что доходы металлургов в России значительно выросли за 2020 г., они получили 100 млрд руб. сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет.
Также он подчеркнул, что самым простым способом урегулирования ситуации является введение налога, однако правительство может обсудить и другие пути решения, если они будут найдены.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»