USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
1576

Ученые из Новосибирска запатентовали добавку для снижения вредных выбросов НПЗ

Новосибирские исследователи создали состав, который значительно повышает эффективность очистки выбросов при переработке нефти.

Ученые из Новосибирска запатентовали добавку для снижения вредных выбросов НПЗ

Новосибирск, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Института катализа Сибирского отделения РАН разработали и оформили патент на специальную добавку для катализаторов. Данная разработка позволяет существенно сократить объем опасных выбросов оксидов азота в процессе нефтепереработки.
Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Оксиды азота, образующиеся при высокотемпературном сжигании топлива на нефтеперерабатывающих заводах, наносят значительный ущерб окружающей среде и здоровью людей. Существующие на рынке добавки имеют сложный состав и многоступенчатую технологию производства, при этом они демонстрируют низкую эффективность.

Как отмечают авторы изобретения, новая добавка отличается более простой рецептурой и технологией изготовления. Ее состав включает активный компонент и матрицу, которая состоит из оксида алюминия и природной глины.

Это вещество предназначено для использования в катализаторах при процессе крекинга. Крекинг представляет собой высокотемпературную переработку нефтяных фракций для получения продукции с меньшей молекулярной массой, такой как моторное топливо и смазочные масла.

Применение разработки новосибирских химиков позволяет повысить эффективность каталитической системы по обезвреживанию выбросов до 65%. Активный компонент добавки создан на основе синтетического цеолита - минерального вещества из диоксида кремния.

В цеолит были добавлены оксиды магния, железа, меди и алюминия в различных пропорциях. Технология приготовления добавки включает получение суспензии активного компонента и ее последующее смешивание с матрицей - макромолекулой, задающей строение всего соединения.

Ученые предлагают вводить полученный состав непосредственно в регенератор на нефтеперерабатывающих предприятиях. По оценкам экспертов отрасли, внедрение таких решений соответствует глобальному тренду на ужесточение экологических стандартов в промышленности и может стать значимым вкладом в реализацию программ по снижению углеродного следа.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram