Об этом сообщила пресс-служба РусГидро.
Перевозка осуществлялась в 2 этапа. Сначала оборудование было доставлено по железной дороге непосредственно на базу грузовых операций СШГЭС в Саяногорске, а затем его транспортировали на станцию с помощью автомобильного транспорта.
Для обеспечения сохранности дорожного полотна и равномерного распределения нагрузки был задействован специальный автотрал. Конструкция платформы включала 14 осей с общим количеством колес 112. Для контроля нагрузки на мостовые сооружения применялась специальная измерительная аппаратура.
Скорость движения тягача с грузом не превышала 10 км/ч для обеспечения безопасности. Автомобилисты были заранее проинформированы о перевозке, чтобы они могли скорректировать свои маршруты.
Из-за большой высоты трансформатора с платформой, достигавшей 5,6 м, на пути следования в поселках Майна и Черемушки пришлось временно демонтировать пешеходные мосты. Их установили на место сразу после прохождения спецтранспорта.
Автотрал преодолел путь от Саяногорска до Саяно-Шушенской ГЭС за 4 ч. После прибытия на станцию началась не менее ответственная операция по перемещению трансформатора в машинный зал. Оборудование установили на железнодорожный ход и с помощью мощного тягача перекатили на место будущей сборки для последующего монтажа и ввода в эксплуатацию.
На Саяно-Шушенской ГЭС функционирует 15 однофазных трансформаторов класса напряжения 500 кВ. Они выполняют ключевую функцию, преобразуя напряжение и ток, вырабатываемые генераторами станции, в параметры, необходимые для передачи в линии электропередачи.
Автор: А. Шевченко







