Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Разработанный композитный материал демонстрирует превышение физико-механических показателей существующих аналогов примерно на 30%. Столь значительное улучшение свойств достигнуто за счет оптимизации адгезии между матрицей и наполнителем.
Ключевым преимуществом новинки является срок ее полного разложения. В то время как традиционные пластиковые изделия сохраняются в природе более 100 лет, изделия из нового материала при компостировании распадаются на воду и углекислый газ за период от 20 до 90 дней.
Основу композита составляет биоразлагаемая полимерная матрица из полимолочной кислоты, способной растворяться в бензоле. К ней добавлен натуральный наполнитель в форме специально обработанного порошка из льняных стеблей, который смешан с уксусным ангидридом и серной кислотой.
Проведенная модификация наполнителя решает проблему чрезмерного набухания материала при контакте с влагой. Технологический процесс также обеспечивает минимальные потери воды при производстве, что положительно влияет на стабильность характеристик конечного продукта.
На данную разработку оформлен патент.
Планируется, что технология производства биоразлагаемых полимерных композитов будет внедрена на предприятиях Белгородской области. Разработчики также работают над расширением возможностей применения растительных наполнителей в различных отраслях.
Как пояснила ведущая научная сотрудница научно-исследовательской лаборатории кафедры теоретической и прикладной химии Н. Черкашина, создание новых полимерных материалов требует проведения фундаментальных исследований и многократной корректировки технологических параметров. Она добавила, что ученые анализируют молекулярное взаимодействие между полимерной матрицей и растительными наполнителями, экспериментируют с рецептурными составами и режимами обработки, чтобы достичь оптимального баланса между биоразлагаемостью и прочностными характеристиками.
БГТУ им. В. Шухова осуществляет подготовку кадров для промышленности, строительства и энергетики. При вузе действует бизнес-инкубатор, способствующий созданию и развитию малых инновационных предприятий с участием студентов, аспирантов и научных сотрудников.
Автор: А. Шевченко








