USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
720

Ученые запатентовали новый метод анализа газопроводов доменного газа

Разработка позволяет планировать изменения в газовых сетях без дорогостоящих экспериментов.

Ученые запатентовали новый метод анализа газопроводов доменного газа

Екатеринбург, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и оформили патент на новый способ анализа газопроводов доменного газа, который не требует проведения сложных и дорогостоящих экспериментов.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Анализ газопроводов доменного газа предполагает следующие операции:
  • оценка технического состояния, безопасности и эффективности работы;
  • выявление потерь и рисков утечек.
Используются методы визуального осмотра, технологии ультразвуковой и тепловизионной диагностики, анализ производственных данных: давление, температура и объем газа. Анализ газопроводов позволяет обеспечить безопасную, безаварийную транспортировку доменного газа с минимальными потерями газа.
Существующие методы определения пропускной способности либо не подходят для протяженных сетей, либо нуждаются в сложных опытах с применением дополнительных емкостей, что особенно затруднительно для газопроводов большого диаметра.

Доцент кафедры Промышленная теплоэнергетика ЮУрГУ С. Пашнин совместно с коллегами предложил подход, решающий эту проблему за счет использования данных о текущей эксплуатации газопровода.
Внедрение этого способа позволит металлургическим предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным риском аварий и практически без затрат на проектные изыскания. Ключевое преимущество - автоматический учет реального состояния газопровода, включая все отложения пыли и фактические геометрические параметры, что исключает необходимость сложного поэлементного гидравлического расчета. Техническое решение является уникальным не только в России, но и в мире, на него получен патент.
При новом методе на выбранном рабочем участке газопровода одновременно измеряются 3 ключевых параметра: расход газа, давление на входе и давление на выходе. Эти данные подставляются в формулу для расчета прогнозируемого давления на входе при будущем, увеличенном расходе газа. Полученное значение сравнивается с максимально допустимым давлением, которое может обеспечить оборудование. Если расчетное давление превышает допустимый предел, делается вывод о необходимости реконструкции участка, - поведал С. Пашнин.

Разработка уже прошла успешные испытания в ходе эксперимента на модели газопровода котла промышленной ТЭЦ с использованием программного пакета ANSYS CFX. Результаты подтвердили высокую точность и были применены на одном из предприятий Челябинской области.

Доменный газ является побочным продуктом металлургического производства и используется как топливо, однако его транспортировка по сложным сетям требует точного контроля для обеспечения безопасности и эффективности.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK