USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
93

Криогель для борьбы с пылением золоотвалов создали в Томском политехе

Новый состав предотвращает выветривание золы с поверхностей накопителей тепловых электростанций.

Криогель для борьбы с пылением золоотвалов создали в Томском политехе

Томск, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали и запатентовали экологичный криогель для предотвращения выветривания золы с поверхности золоотвалов угольных ТЭЦ.
Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

Как отметили в министерстве, в результате деятельности теплоэлектростанций и других промышленных предприятий, использующих твердое топливо, образуется значительное количество золы и шлака. Эти отходы накапливаются на специальных золоотвалах, а их частицы могут подниматься ветром, загрязняя атмосферу, почву и водоемы.

Состав на основе криогеля, предложенный томскими исследователями, упрощает борьбу с этим негативным явлением. Он представляет собой водный раствор поливинилового спирта концентрацией от 2,5 до 10% в зависимости от конкретной задачи.

Технология предполагает, что раствор равномерно наносится на пылящуюся поверхность в осенний или весенний периоды, когда суточная температура колеблется около 0 °C. В результате на поверхности золоотвала формируется упругая и прочная оболочка криогеля, связывающая частицы пыли.

Проведенный комплекс исследований показал высокую эффективность разработки. Эксперименты подтвердили, что пылеподавляющий состав способен удерживать до 95% золы.

В настоящее время запатентованную разработку тестируют на одном из золоотвалов ТГК-11.

По словам автора разработки, директора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Д. Глушкова, предложенный способ пылеподавления универсален и может применяться на разных промышленных объектах для минимизации негативного воздействия пыли на окружающую среду.

Использование криогелей является перспективным направлением в области экологической безопасности, т.к. подобные материалы обладают высокой связывающей способностью и при этом разлагаются без образования токсичных соединений.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram